임신중 식중독 예방 식생활습관!

조회 3291 | 2010-08-04 14:03
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임신중 식중독 예방 식생활습관!

 

◆ 날고기나 덜 익힌 육류, 어류

고기나 어류를 먹을 때는 완전히 익혀서 먹는다. 날고기나 덜 익힌 고기를 먹으면

자칫 톡소플로즈마에 감염될 가능성이 있다. 특히 톡소플로즈마 혈청진단에서 음성반응이 나온 임신부는 주의한다.

 냉동실 고기는 해동을 시킨 뒤 완전히 익혀서 먹는다. 잘 익히면 기생충 감염을 피할 수 있다.


◆ 식중독을 일으킬 수 있는 식품
임신 중에는 중독을 일으키기 쉬워진다. 완전히 익히지 않은 생선이나 고기,

신선도가 현저히 낮은 갑각류와 조개류는 식중독을 일으킬 수 있다.

특히 갑각류와 조개류는 A형 감염바이러스를 옮길 위험이 있으므로 주의해야한다.

 


-- 식중독을 예방하려면 --


  (1)   열처리되지 않은 생우유를 먹지 않는다.
  (2)   날 것으로 먹는 채소와 과일은 잘 씻는다.
  (3)   햄, 소시지 같은 돼지고기 가공식품은 포장된 것을 사고, 개봉 뒤에는 빨리 먹는다.
  (4)   냉장고안에 있는 음식물은 깨끗한 밀폐 용기 안에 넣어 보관한다.
  (5)   정기적으로 냉장고를 청소해, 시일이 오래 지난 음식을 버린다.

 

 

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