토마토를 먹어야 하는 10가지 이유

조회 1656 | 2014-08-10 00:35
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뼈와 피부에 좋고, 암도 예방

토마토는 세계에서 가장 인기 있는 채소다. 건강에 좋은 여러 가지 성분이 토마토에 풍부하게 들어있기 때문이다.

토마토에는 비타민A와 C, 엽산 등이 많이 들어있으며 라이코펜, 콜린, 베타-카로틴, 루테인 등의 항산화 성분도 풍부하다. 미국 인터넷 매체 '내츄럴뉴스닷컴(naturalnews.com)'이 토마토를 더 먹어야 하는 이유 10가지를 소개했다.

피부를 젊게 한다=토마토에는 라이코펜이 풍부하게 들어있다.

 라이코펜과 항산화 성분들은 자외선으로부터 피부를 보호하고 노화를 방지하는 데 도움이 된다.

뼈를 튼튼하게 한다=토마토에는 칼슘과 비타민K가 풍부한데 이런 성분들은 뼈를 고치고 강화하는 데 좋다.

라이코펜 역시 골밀도를 향상시켜 골다공증을 퇴치하는 데 도움이 된다.

암을 예방한다=라이코펜이 풍부한 토마토는

유방암, 폐암, 전립선암, 위암 발병 위험을 줄인다는 여러 연구결과가 나온 바 있다.

라이코펜은 암세포의 성장 속도를 느리게 하는 천연 항산화 물질이다.

암은 산화 스트레스와 염증이 있을 때 발생한다.

토마토는 몸속 유해산소를 없애고 염증을 퇴치하는 데 도움을 준다.

잠을 잘 자게 한다=토마토는 잠을 잘 자게 하는 데 도움을 준다.

잠을 잘 자게 되면 건강뿐만 아니라 생활이 전반적으로 향상된다.

시력을 좋게 한다=토마토에는 시력에 중요한 성분이 비타민A가 풍부하게 들어있다.

체중 감소=영양소가 많고 에너지는 높지만 칼로리는 낮은 식품이 토마토다.

토마토에는 수분도 풍부해 식욕을 억제하는 데 도움이 된다. 또 섬유질과 수분이 풍부해 변비를 막는다.

전립선을 보호한다=쥐실험 결과, 토마토를 자주 먹은 쥐는 전립선 종양의 성장이 크게 느려지는 것으로 나타났다.

혈당 수치를 낮춘다=토마토는 심장 건강에 좋다.

토마토에는 비타민B와 엽산, 니아신, 칼륨이 많이 들어있어 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 낮추는 효능이 있다.

 이 때문에 심장마비와 다른 심장질환 위험을 낮추는데도 도움이 된다.

흡연으로 인한 손상을 감소시킨다=토마토에 들어있는 쿠마린산과 클로로겐산은 담배를 피울 때 나오는 발암물질로부터 신체를 보호하는 작용을 한다.

면역체계를 강하게 만든다=토마토에 풍부하게 들어있는 비타민C가 면역체계를 강화시키는 데 도움이 된다.

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