■ 요긴하게 쓰이는 요리상식 9가지
1. 설탕 잘 녹게 하려면
설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 하얀 가루로 변하는데 당도도 3배로 강해지고 잘 녹기 때문에 조금만 넣어도 같은 효과를 볼 수 있다.
2. 불린 콩 필요 할 때
불린 콩이 급히 필요 할 때는 전기 밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어 두면 바로 사용 할수 있다.
3. 수제비 반죽에 레몬즙을
수제비 반죽을 만들때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수 있다. 레몬즙은 글루텐생성을 촉진하고 탄력을 갖게 한다.
4. 신선한 참기름 유지하려면
참기름을 신선하게 보관하려면 소금에 묻어둔다. 아무리 오래되어도 금방 짠 참기름처럼 고소한 맛을 느낄 수 있다. 소금의 기운이 참기름 기운을 새나가지 못하게 하기 때문이다.
5. 감자 싹 나지 않게 하려면
감자속에 사과 한개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스에 감자의 발육을 방해 하는 작용이 있기 때문이다. 하지만 사과는 다른 과일과 함께 두지 않는 것이 좋다. 다른 과일이 빨리 시든다.
6. 목감기 걸렸을 땐
목감기나 기침 감기에는 작은 애호박의 씨를 파내고 솥이나 냄비에 넣어 푹 찐다. 마실때는 설탕을 조금 넣어 자주 마신다.
7. 파인애플 보관할 땐
파인애플은 위쪽이 아닌 아랫부분의 당도가 2~3도 높기 때문에 파인애플을 보관할 때 거꾸로 세워 놓으면 단맛이 균등해져서 전체적으로 단맛이 고르다.
8. 레몬 껍질 모았다가
레몬이나 자몽 껍질을 버리지말고 빈병에 넣어 냉장고에 보관해 둔다. 가스대 위에 낀 기름때는 더운물을 조금 떨어 뜨리고 레몬이나 자몽 껍질을 뒤집어 문지르면 때가 깨끗하게 벗겨 진다.
9. 묵은 간장 맛있게 하려면
묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1 말에 검은콩 1 되, 다시마 30*40센티 크기를 물 조금과 함께 은근히 끓인 후 검은콩과 다시마는 건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀 먹는다.
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