홍합 버섯 매운탕

조회 1980 | 2017-12-03 11:36
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▷ 홍합 버섯 매운탕

재료 ∥ 홍합 150g, 팽이버섯 1봉지, 느타리버섯 10개, 새송이버섯 2개, 쑥갓 50g, 대파 ¼뿌리, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 물 3½컵
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 팽이버섯은 밑동을 떼고 4㎝ 길이로 자른다. 느타리버섯은 2가닥으로 찢고, 새송이버섯은 세로로 반을 갈라 얇게 저며 썬다.
3. 쑥갓은 4㎝ 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.

● 이렇게 만드세요
1. 냄비에 물을 붓고 홍합을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 홍합은 건지고, 국물만 따로 준비한다.
2. ①의 홍합 육수에 준비한 버섯과 고춧가루를 넣어 끓이면서 떠오르는 거품을 제거한다.
3. ②에 홍합과 대파, 다진 마늘을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다. 쑥갓을 넣어 마무리한다.      

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