**민간 요법 및 약초 요법
-황기 추출물(정제액):암 세포를 공격하는 T세포와 면역 세포(LAK)를 활성화시켜 폐암이 퍼지는 것을 억제해 준다 정제액을 1/4~1/2티스푼(1~2ml)을 하루에 3번씩 복용한다.
-황금 추출물(정제액):폐암에 의해 발생하는 염증을 억제시키고 기침을 멈추게 하며 항암치료로 인해 손상된 면역력을 향상시켜 준다.
정제액은 1~2ml를 하루 3회 복용하거나 건 황금 약300mg을 다려 하루 3회 한컵씩 복용한다.
4)운동 및 기타요법
풍욕(하루 6~12회),모관운동,발목펌프 운동(하루 2회),냉온욕(하루 2회)실시. 산책 또는
등산은 아침 10시경 및 오후 5시경이 좋으며 체력에 맞게 한다.
혈액순환 개선과 피부 호흡을 통한 산소 공급이 매우 중요하기 때문에 상기의
운동 요법이 반드시 필요하다.
치유음악이나 명상,찬송가 등을 수시로 듣고 단전호흡,바른 호흡법을 실시한다.
치유 요법을 정했으면 1일 프로그램을 세우고 꾸준하게 실행해야 합니다.
항상 감사하는 마음과 내 몸이 곧 치유되고 건강이 회복된다는 믿음을 갖을 때
내 몸 스스로 치유의 능력을 갖게됩니다.
*건강을 되찾아 주는 일 일 식 단 표 및 프로그램*
오전 07:00: 생수 1컵,체조 및운동(유산소,붕어,모관,발목펌프운동)실시
~08:30: 온열요법(온열기 이용 또는 온찜질) 후 냉온욕,풍욕
~09:00 : 생즙(당근,시금치,브로콜리,피망) + 산야초음용
조식09:30 : 현미잡곡밥(또는 죽)+녹황색야채,버섯류,콩나물,해조류반찬
~10:00 : 산책 후 간식-잣,호두,해바라기씨,호박씨 등을 음용
~11:30 : 생수1컵에 면역강화제(인터루칸500)과 앰브로토스AO+어드밴스드 앰브로토스 분말음용 (*소화.흡수 및 기능 저하의 경우:미량미네랄+산야초엑기스 희석액으로 음용함)
~13:00 : 명상의 시간,음악 듣기,신문보기,독서,취미활동, 야채.과일 셀러드(또는 과일)섭취
중식13:30 : 현미 잡곡밥 식사 또는 영양죽.
~14:30 : 명상의 시간 , 생수 또는 산야초 1컵
~15:30 : 체조,운동(붕어운동,발목 펌프,산책)등.
~16:30 : 감자+당근 생즙(또는 케일+신선초+돌나물+비트)+산야초 음용
17:00 : 구운 밭마늘을 1~3통 섭취
저 녁 17:30 ~ 18:00 현미 잡곡밥(또는 죽)식사 또는 영양죽
~19:30 : 생수1컵에 면역강화제(인터루칸500)과 앰브로토스AO+어드밴스드 앰브로토스분말 음용. (*소화.흡수 및 기능 저하의 경우:미량미네랄+산야초엑기스 희석액으로 음용함)
~20:00 : 온열 요법(온열기 이용 또는 온찜질,토란찜질..등)실시 후 과일즙(오랜지,귤,복숭아,키위, 토마토,딸기 중 2~3가지 또는 포도즙) 또는 과일+고구마나 감자 드심
~21:30 : 운동(모관,붕어,발목 펌프),필요시 각탕,냉온욕,풍욕 실시, 후 생수 1컵 또는 산야초 음용
~22:00 : 명상의 시간 및 취침
+폐에 좋은 음식+
폐기능이 약하여 호흡기, 순환기 계통의 병이 잘 걸리는 체질이므로 폐의 기능을 보호해 주는 음식이 좋다.
곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미
육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈
해물 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류
채소 : 무우, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 마, 토란, 버섯 등
과일 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두
+폐에 좋지 않은 음식+
대체로 몸이 비대하므로 고혈압이나 심혈관계 질환, 혹은 중풍 같은 병에 잘 걸리는 음식은 피해야 한다.
육류 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕
기타 : 인삼차, 꿀, 생강차 등등
(항암치료나 방사선치료시 오는 부작용)
*식욕부진*
- 식사는 가능한 천천히 한다.
- 가능한 한 정상적인 활동에 많이 참여하도록 한다.
- 식사시간, 장소, 분위기 등을 바꿔 본다.
- 식사시간에 얽매이지 말고 시장할 때마다 음식을 먹도록 한다.
- 크래커 등의 마른 음식이나 오이, 신선한 야채, 사과쥬스와 같은 시원하고 맑은 무가당 음료를 먹어 본다.
- 좋아하는 음식을 먹는다.
*입과 목의 통증*
- 씹고 삼키기에 쉬운 부드러운 음식(밀크쉐이크, 으깬 감자, 수란, 으깬 채소 등)을 먹어 보도록 한다.
- 부드럽지 못한 음식은 부드러워질 때까지 푹 삶는다.
- 믹서를 이용하여 음식을 갈아준다.
- 맑은 고기국물, 버터, 소스 등과 섞어서 삼키기 쉽게 한다.
- 입안이 쓰리면 빨대를 사용한다.
- 너무 뜨겁거나 입안을 자극하는 음식(감귤류, 생야채, 거친 음식)은 피한다.
- 음식찌꺼기와 박테리아를 제거하기 위해 입안을 자주 헹군다. 따뜻한 물 한 컵에 한 티스푼의 베이킹파우더를 섞어 입 안에 약 1분간 머금고 있다가 뱉어내어 본다.
- 삼키기 어려울 때에는 머리를 뒤로 젖히거나 앞으로 기울이면 도움이 된다.
*입맛의 변화*
- 보기 좋고 냄새가 좋은 음식을 준비한다.
- 고기맛이 싫으면 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 유제품 등으로 대체한다.
- 육류, 닭고기, 생선류의 조리시 과즙, 포도주, 드레싱 또는 소스에 재워 향을 좋게 한다.
- 입맛을 돋우기 위해 자극적인 탄산음료, 차, 오렌지, 레몬에이드와 같은 신 음식을 사용하여 맛을 증진 시킨다.
- 금속류의 식기보다는 플라스틱 식기를 사용하는 것이 좋다.
- 상온으로 음식을 제공한다.
- 불쾌한 맛을 일으키는 음식은 중단한다.
*구강건조증*
- 침의 분비를 늘리기 위해 레몬에이드처럼 아주 달거나 신 음식을 먹는다.
- 무설탕껌 또는 무설탕의 딱딱한 캔디를 먹도록 한다.
- 부드러운 음식 등 삼키기 쉬운 것을 사용한다.
- 입술 연고 등을 사용하여 입술이 촉촉한 상태로 유지되도록 한다.
- 국물이 있도록 조리하여 삼키기 쉽게 한다.
- 물을 조금씩 자주 마신다.
*메스꺼움/ 구토*
- 적은 양을 천천히 자주 먹는다.
- 통풍이 안되고 덥거나 싫어하는 냄새가 나는 곳에서 식사하는 것을 피한다. 방안을 환기시켜 불쾌한 냄새를 제거하며 옷과 침구를 자주 갈아준다.
- 음료는 식간에 조금씩 나누어 마시며 빨대를 이용한다.
- 더운 음식보다는 찬 음료나 상온 이하로 냉장한 음식을 먹는다.
- 메스꺼운 음식이 있을 때 그 음식을 억지로 먹지 않도록 한다. 그렇게 하면 그 음식이 계속 싫어질 수 있다.
- 식사 후 너무 급격히 움직이지 말고 약 1시간 정도 휴식을 취한다.
- 구토증세가 조절되기 전에는 음식을 먹지 않도록 하며 가라앉으면 소량의 맑은 유동식(미음, 주스. 맑은 고기국물)부터 전유동식, 정규식사로 점차 이행한다. 이 때 마른음식(토스트, 크래커)이 도움이 될 수 있다.
- 머리를 약간 높인 상태에서 쉬게 하며 입안을 찬물이나 구강세정제로 헹군다.
- 증세가 방사선 치료, 화학요법 중에 생길 경우에는 치료 1∼2시간 전에는 먹지 않는다.
*설사*
- 소량씩 잦은 식사를 한다.
- 충분한 수분을 섭취한다.
- 상온의 유동식을 먹으며, 너무 차거나 더운 음식은 피한다.
- 염분과 칼륨을 다량 함유한 음식(바나나, 복숭아, 자두넥타, 삶거나 으깬 감자 등)을 먹어 설사로 인한 손실을 보충한다.
- 카페인이 든 커피, 홍차, 탄산수와 초콜릿을 제한한다.
- 우유와 유제품을 사용할 경우에는 유당불내증을 주의한다.
- 급성 설사시에는 수액제를 주사하며 금식하고 좀 나아지면 맑은유동식을 12∼14시간 간격으로 섭취하여 장을 쉬게 하고 손실된 체액을 보충하도록 한다.
*변비*
- 자기 전이나 아침에 일어나서 차가운 물을 먹어 장운동에 도움을 준다.
- 유동식을 많이 섭취하여 대변을 부드럽게 한다.
- 배변 1시간 30분전에 뜨거운 음료를 마신다.
- 고섬유질 식품(예; 곡식류, 생채소, 껍질째 익힌 감자, 콩, 배, 오렌지, 딸기 등의 과일)을 먹는다.
- 걷기 등 매일 운동을 한다.
- 누워만 있는 경우 배를 문질러 주면 장운동에 도움이 된다.
- 음식 섭취량이 너무 적지 않도록 한다.
폐암의 식이요법
1. 식사원칙
♣베타 카로틴이 함유된 식품을 많이 먹기
비타민 A(간, 생선 간유, 전지분유, 달걀 등)와 비타민 C의 식물저장 형태인 베타 카로틴은 몸에서 항산화제로 작용, 암 세포 증식을 억제합니다. 특히 카로틴을 많이 함유한 녹황색 채소(당근, 시금치 등)는 섭취자가 비섭취자에 비해 발병율이 현저히 떨어진다는 연구 결과가 있습니다.
♣담배를 피우지 않기
흡연은 폐암의 가장 큰 원인으로 작용하고, 특히 요사이 간접흡연의 악영향에 대한 연구도 활발해져 금연의 중요성을 강조하고 있습니다.
♣지방의 지나친 섭취는 금물
식사성 지방과 콜레스테롤은 폐암의 발생을 증가시킵니다.
2. 식품별 추천요리
▣ 단백질 식품
어육류나 기타 단백질 식품이 특별히 폐암에 영향을 미치는지에 대한 연구는 없으나 가금류나 어패류에는 비타민 A의 함량도 많으므로 골고루 먹습니다. 달걀이나 우유, 콩식품도 비타민 A 및 단백질이 풍부합니다.
☞ 오므라이스 / 미역두부구이 / 닭찜 / 오징어튀김 / 설렁탕 / 가자미구이 / 잉어탕
▣ 탄수화물 식품
곡류에는 비타민 A의 함량이 매우 적으나 기타 영양소가 풍부합니다. 옥수수에는 비타민 A의 역할을 하는 크리토산틴이 들어있습니다.
☞ 현미미수가루 / 수수밥 / 흑임자 / 옥수수죽 / 무밥 / 쑥떡 / 메밀묵 무침 / 녹두전
▣ 비타민 및 무기질 식품
녹황색 채소(부추, 시금치, 쑥갓, 미나리 등)는 폐암의 사망률을 줄이는데 가장 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 베타 카로틴은 폐암발생을 억제하는 효과가 큽니다. 카로틴은 당근에 가장 많고 해조류(미역, 파래, 김), 녹황색 채소에 많이 함유되어있습니다. 비타민 A는 지용성이라 볶거나 튀기는 조리법이 손실을 막아줍니다.
☞ 시금치무침 / 당근주스 / 야채초회 / 미역 초 무침 / 미나리무침 / 고추전 / 호박볶음 /
3.식이요법
★ 식이요법 원칙
①베타카로틴이 풍부한 녹황색채소를 매끼 섭취하여 폐점막을 보호합니다.
②조리시 식물성 기름을 사용하여 지용성비타민의 흡수를 돕습니다.
③충분한 양의 비타민C를 섭취합니다.
★ 폐암환자에게 좋은 식품들
폐암의 예방과 치료에는 엽산과 비타민B의 효과가 인정되고 있습니다. 이 두가지 성분은 폐암으로 진행하려는 세포를 정상세포로 환원하는 힘이 있다고 합니다. 폐점막을 정상으로 유지시키기 위해서 베타카로틴이 많은 식품을 섭취하며 충분한 비타민C의 공급이 필요합니다.
- 현미, 율무, 감자, 고구마, 장어, 강낭콩, 두부, 당근, 호박, 브로컬리, 컬리플라워, 시금치, 피망, 토마토, 부추, 쑥갓, 양상추, 양배추, 마늘, 파, 신선초, 올리브유, 표고버섯, 영지버섯, 김, 다시마, 파래, 단감, 키위, 레몬등
+폐에 좋은 음식+
폐기능이 약하여 호흡기, 순환기 계통의 병이 잘 걸리는 체질이므로 폐의 기능을 보호해 주는 음식이 좋다.
곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미
육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈
해물 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류
채소 : 무우, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 마, 토란, 버섯 등
과일 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두
+폐에 좋지 않은 음식+
대체로 몸이 비대하므로 고혈압이나 심혈관계 질환, 혹은 중풍 같은 병에 잘 걸리는 음식은 피해야 한다.
육류 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕
기타 : 인삼차, 꿀, 생강차 등등
▷ 적은 양을 먹되, 하루에 3번 이상을 먹어라.
하루에 3번 많은 양을 먹는 것보다 하루 8번에서 9번을 조금씩 적당하게 먹는 것이
소화하기도 쉽고, 영양을 골고루 섭취할 수 있는 장점이 있다.
▷ 식사 사이에 간식을 먹어라. 대신 간식은 간단하게 조금만 먹어야 한다.
▷ 식사를 다양하게 하라. 특히 다양한 색상과 종류의 음식을 먹는 것이 좋다.
새로운 음식으로 입맛을 당길 수 있기 때문이다.
▷ 간단한 운동을 할 수 있으면, 식사하기 전에 간단하게 하는 것도 좋다.
훨씬 음식 맛이 좋아진다.
▷ 가능한 한 기쁜 마음으로 즐거웠던 과거를 생각하며 식사를 하라.
식사하는 동안에 가족들이나 친구들과 대화를 나누는 것이 좋으며,
텔레비전을 보거나 음악을 들으며 식사하는 것도 좋은 방법이다.
▷ 과일을 많이 섭취해라.
야채와 과일에 함유되어 있는 비타민A의 전구물질인 β-카로틴의 항암작용이 인정되었고,
또한 비타민C는 암이나 흡연으로 인한 폐의 산화를 방지하는 항산화작용이 뛰어나다.
-지켜야 할 식사의 원칙-
▷ 대사가 항진되어 있으므로 충분한 열량을 섭취하여야 한다.
▷ 파괴된 조직의 재생 및 치료와 회복을 위해
필수 아미노산 함유된 양질의 단백질(육류, 생선류, 계란, 두부, 우유 등)을 충분히 섭취한다.
▷ 열량을 높이기 위한 식품을 선택하며 조리법을 조정한다.
▷ 식욕의 증진을 위하여 간단히 운동을 한다.
♡ 식욕이 감퇴되었을 때
▶ 식사시간을 정해 놓지 말고 시장하면 언제나 먹는다.
▶ 세끼의 식사보다는 작은 양을 여러 번에 나누어 먹는다.
▶ 식사하는 분위기를 조용하고 쾌적하게 하고 상차림을 아름답게 하는 것도 도움이 된다.
▶ 공복감이 있을 때마다 먹는 습관을 기른다.
▶ 가능하면 환자 본인이 직접 조리하지 마시고 다른 사람이 해준 음식을 먹는다.
▶ 작은 양으로도 많은 열량을 내는 음식을 먹는다.
▶ 색깔, 향미를 고려하여 식욕을 상승시킨다.
♡ 입안이 쓰리고 아플때
▶ 씹고 삼키기 좋은 부드러운 음식을 먹는다.
예) 바나나, 과일, 통조림, 삶아 으깬감자, 계란반숙, 죽, 익힌 채소, 고기국물,
밀크쉐이크, 커스 타드 푸딩, 스트램블드에그
▶ 음식을 잘게 썰어서 조리한다. 믹서나 분쇄기를 사용하여도 좋다.
▶ 신음식, 짜고 매운 음식, 생야채나 마른 음식은 피한다.
▶ 식사후에는 입안을 자주 헹구어 음식물 찌거기에 의한 세균감염을 막는다.
♡ 오심(속이 울렁거림)을 느낄 때
▶ 의사와 상의하여 적절한 약처방을 받는다.
▶ 권하는 음식
: 크래커 같은 짭짤한 과자, 요구르트, 아이스크림, 살코기, 과일통조림, 얼음과자
피해야 할 음식
: 기름진 음식이나 튀긴 음식, 사탕이나 케잌처럼 당도가 높은 음식, 맵고 뜨거운 음식
▶ 음식을 조금씩 자주 먹는다. 식사는 쾌적한 곳에서 먹는다.
▶ 식사하는 동안 음료를 적게 먹는다 - 배가 거북스럽게 느껴진다.
식사 외 시간에 음료수를 차게 하여 빨대로 자주 먹는다.
▶ 식사 후엔 약 한시간 가량 그대로 쉬는 것이 소화에 도움이 된다.
▶ 옷을 헐겁게 입으며 방사선치료하기 1-2시간 전에 음식을 먹지 않는다.
♡ 구토를 할 때
▶ 우선 의사와 상담하여 약처방을 받는다.
▶ 구토가 가라 앉으면 음료수를 매 10분마다 한 숟갈씩하여
매 30분마다 두숟갈씩으로 양을 늘인다. 그 다음에 액체 상태의 음식을 시도한다.
♡ 설사를 할때
▶ 설사가 하루 이상 지속되면 의사와 상담하여 약처방을 받는다.
▶ 권장음식은 단백질과 열량이 많고 섬유소가 적은 것이다.
예) 요구르트, 밥이나 국수, 쥬스, 바나나, 과일통조림, 흰빵,
닭고기(살), 육류나 생선의 살코기
피해야 할 음식
예) 기름지거나 튀긴음식, 생야채나 과일, 섬유소가 많은 야채류, 우엉, 연근,
당근, 아스파라거스, 배추, 파, 도라지, 양배추, 풋소추, 콩 등
고춧가루나 후추가루 등의 조미료가 든 음식,
▶ 음식은 조금씩 자주 먹는다. 식사 이외의 시간에 음료수를 많이 먹는다.
▶ 음식은 상온의 것을 먹되 차거나 뜨거운 음식은 피한다.
▶ 무기질로서 나트륨과 칼륨이 많은 음식이 좋다.
예) 바나나, 감자 삶은 것, 통조림 과일
▶ 카페인이 들은 음료나 초코렛 등은 피한다.