1. 곰팡이가 무엇인가요?
곰팡이는 어둡고 축축한 환경에서 자라는 미세한 실 같은(filamentous) 형태의 미생물입니다.
현재까지 알려진 종 수는 약 72,000 종으로 생물계에서 식물 및 곤충을 제외하고는 가장 다양성이 큰 그룹입니다.
2. 곰팡이는 왜 생기나요?
곰팡이는 높은 습도, 수분, 알맞은 온도, 그리고 약간의 영양분만 있으면 음식, 실내 식물, 벽, 바닥 등의 표면에
언제라도 자랄 수 있습니다. 따라서 적절하지 않은 습도 및 온도관리 또는 청결하지 않은 환경은 곰팡이가
자랄 수 있는 조건들입니다.
3. 곰팡이와 천식은 어떤 관계인가요?
미국 의학연구원(Institute of Medicine)에서 2004년 발표된 내용에 따르면, 곰팡이는 천식을 일으킬 수 있는
유발인자(Trigger)라고 제시하고 있습니다. 이는 곰팡이에 있는 알레르겐(allergen), 베타글루칸 및 독소와 같은
독성물질들이 공기 중 흡입 또는 섭취를 통해 (천식에) 민감한 어린이 또는 환자들에게 천식을 유발하는 물질이라는
뜻입니다.
4. 올바른 곰팡이 관리 및 예방에는 무엇이 있나요?
- 집, 건물 외벽 혹은 물 배관에서 물이 새는 곳을 확인하고 이를 빠른 시일 내에 수리한다.
- 온도 차이에 의해 창문 등에 생기는 습기는 가능한 한 생기지 않도록 예방하며, 습기가 생기면 방치하지 않고
물기를 닦아준다.
- 제습제나 건조기(에어컨) 등을 사용하여 실내에서 항온, 항습을 유지하도록 노력한다.
- 곰팡이의 먹이가 될 수 있는 먼지내 물질들을 제거하기 위하여 정기적인 청소 및 관리를 통해 주변 환경을
청결히 한다.
- 기타 곰팡이가 생길 수 있는 축축하고 물기 많은 장소를 찾아서 이를 제거한다.