tip. 다진 마늘에 설탕을 약간만 뿌려서 냉장고에 보관하면 냄새도 덜 나고
변색되는 것을 막을 수 있어요^^
2. 양파를 썰 때 눈이 맵지 않게!
tip. 양파를 미지근한 물에 살짝만 담궈두었다가 썰면 눈이 맵지 않아요.
또 양파를 썰다 눈물이 날 때엔 냉장고 문을 열어 얼굴을
들이밀면 진정이 된다고 하네요^^
3. 두부를 오래 보관하려면
tip. 두부를 물에 넣어 보관할 경우 물에 소금을 약간 타서 보관하면
보존 기간이 길어져요. 또! 전자레인지나 끓는 물에 살짝 데친뒤
냉장고에 넣으면 좀 더 오래 보관할수 있어요.
4. 떡과 식빵을 쉽게 자르는 방법.
tip. 가래떡을 자를 때에는 토막낸 무에 칼을 문질러 가면서 자르면 잘 짤라져요.
부드러운 식빵을 쉽게 자르려면 칼을 불에 달구어 자르면 잘 잘라집니다.
5. 병 속 쉽게 닦는 방법
tip. 입구가 좁은 병일 경우 달걀 껍질을 부숴넣어서 병을 흔들면 됩니다.
6. 생선 비린내 밴 프라이팬
tip. 간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.
육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는 식초를 희석한 물로
씻은 다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내면 됩니다.
7. 고기나 생선을 자를때
tip. 도마대신 우유팩을 사용하면 칼자국도 나지 않고 한번 쓰고 버리면
위생적으로도 좋아요.
8. 요리하고 남은 햄을 잘 보관하려면
tip. 마가린을 조금 떠 햄 표면에 발라서 냉장고에 보관하면
부패와 변질을 막을수 있어요
9. 라면의 느끼함을 빼고 먹고 싶다면
tip.라면을 끓일때 녹차 티백을 넣고 끓이면 기름기도 빠지고
담백한 맛으로 먹을 수 있습니다.
라면 끓일때에는 식초 한방울!
라면 끓일 때에는 마지막에 식초 한방울 넣어서 끓여주면
면발도 탱탱해지고 식초에는 지방을 분해하는 성분이 있어
다이어트에도 도움이 됩니다.
10. 바삭한 튀김을 만들고 싶다면
tip. 튀김옷을 만들 때 밀가루에 베이킹 파우더를 약간 첨가하면
더욱더 바삭하게 튀김을 만들 수 있어요.