입에서 입으로 전해 내려오는 부엌살림의 숨은 비법들!
오늘 살림고수 비법에서는 부엌살림 솜씨를 완성시켜 주는 숨은 비법들에 대해 알아본다.
▶상한 우유 확인하는 방법
우유를 냉수에 몇 방울 떨어뜨렸을 때 우유가 물에 퍼지며 흩어지면 상한 것이고,
퍼지지 않고 그대로 가라앉으면 상하지 않은 것.
▶김치 고춧가루 빛깔 곱게 내는 방법
김치 담그기 하루 전에 고춧가루를 따뜻한 물에 개어 불려 두었다가 사용하면 빛깔이 고와 보기에도 좋다.
▶구수하고 개운한 된장찌개 맛내기
된장찌개를 끓일 때는 처음부터 된장을 넣고 끓여야 구수한 맛이 살아나며, 쌀뜨물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고 맛이 부드러워진다.
얼큰한 맛을 내려면 고추장을 쓰고 깔끔한 맛을 내려면 고추 가루를 쓰되, 다진 마늘은 너무 많이 넣거나 미리 넣으면 텁텁해지니 나중에 알맞게 넣어야 한다.
▶우유를 잘 마시지 않는 어린이를 위하여
우유를 싫어하는 어린이는 우유에서 나는 비릿한 냄새가 싫기 때문인데 이런 어린이에게는 레몬을 탄 우유를 권해보자.
우유에 레몬을 약간 타면 비릿한 냄새가 없어지는 대신 향긋한 레몬향기가 나서 누구나 잘 마시게 된다.
▶보리차 맛있게 끓이기
끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금을 넣어 약 10분간 끓이면 구수한 향이 더할 뿐 아니라 맛도 부드러워진다.
▶야외에서 도구 없이 생선 굽는 방법
신문지에 생선을 놓고 서너 번 이상 말아 포장을 한 후 물에 듬뿍 적셔 불에 구우면 맛있는 증기구이가 된다.