<피부 타입별 맞는 천연 클렌저 만드는 방법!>
▶1. 건성피부 : 콩기름+녹두가루 클렌저
콩기름 2스푼, 녹두가루 1스푼, 우유 반 스푼을 잘 섞어 클렌징한다. 미지근한 물로 헹궈낸 다음 찬물로 마무리한다. 피부에 수분을 공급할 뿐만 아니라 영양도 함께 공급해 준다.
▶ 2. 중성피부나 민감성피부 : 녹차 클렌저
말린 녹차잎 8g, 화이트와인 100cc, 증류수 100cc, 글리세린 15cc, 비타민 E오일
뜨거운 증류수에 녹차잎 넣고 색이 충분히 우려 나올 때까지 한 다음 거즈 2장을 이용하여 2번 걸러 맑은 녹차액만 받는다. 여기에 화이트와인, 글리세린 첨가한 후 비타민E 오일과 혼합하여 얼굴전체를 마사지하듯 닦아낸다.
▶ 3. 지성피부, 칙칙한 피부 : 포도씨오일+죽염 클렌저
세안 후 죽염 1티스푼을 정제수에 개서 얼굴에 골고루 묻혀 마사지.
손가락에 힘을 빼고 살살 문지른다. 눈에 들어가지 않게 하고 미지근한 물과 찬물 순으로 헹궈냄. 그리고 나서 포도씨오일로 얼굴 전체 문지른 뒤 따뜻한 핸드타월로 얼굴을 감싸듯 눌러준다. 물세안은 따로 하지 않아도 된다.
▶ 4. 기미,주근깨 피부 : 레몬 보습클렌저
570ml의 정제수, 후레쉬 레몬쥬스 1티스푼, 글리세린 4티스푼, 로즈오일 2방울+카모마일 오일 2방울 정제수에 레몬 1개를 짜서 모두 즙을 내어 섞는다. 이때 찌꺼기는 필터나 거즈로 걸러준다. 여기에 글리세린을 섞은 뒤 보관 전 선택사항으로 에센셜오일(로즈 등)을 첨가해도 좋다. 클렌저와 토너 겸용으로 사용하려면 정제수 대신 청주 작은병으로 대체해도 된다. 청주사용 시에는 1주일 냉장고에서 숙성 후 사용한다.
▶1. 건성피부 : 콩기름+녹두가루 클렌저
콩기름 2스푼, 녹두가루 1스푼, 우유 반 스푼을 잘 섞어 클렌징한다. 미지근한 물로 헹궈낸 다음 찬물로 마무리한다. 피부에 수분을 공급할 뿐만 아니라 영양도 함께 공급해 준다.
▶ 2. 중성피부나 민감성피부 : 녹차 클렌저
말린 녹차잎 8g, 화이트와인 100cc, 증류수 100cc, 글리세린 15cc, 비타민 E오일
뜨거운 증류수에 녹차잎 넣고 색이 충분히 우려 나올 때까지 한 다음 거즈 2장을 이용하여 2번 걸러 맑은 녹차액만 받는다. 여기에 화이트와인, 글리세린 첨가한 후 비타민E 오일과 혼합하여 얼굴전체를 마사지하듯 닦아낸다.
▶ 3. 지성피부, 칙칙한 피부 : 포도씨오일+죽염 클렌저
세안 후 죽염 1티스푼을 정제수에 개서 얼굴에 골고루 묻혀 마사지.
손가락에 힘을 빼고 살살 문지른다. 눈에 들어가지 않게 하고 미지근한 물과 찬물 순으로 헹궈냄. 그리고 나서 포도씨오일로 얼굴 전체 문지른 뒤 따뜻한 핸드타월로 얼굴을 감싸듯 눌러준다. 물세안은 따로 하지 않아도 된다.
▶ 4. 기미,주근깨 피부 : 레몬 보습클렌저
570ml의 정제수, 후레쉬 레몬쥬스 1티스푼, 글리세린 4티스푼, 로즈오일 2방울+카모마일 오일 2방울 정제수에 레몬 1개를 짜서 모두 즙을 내어 섞는다. 이때 찌꺼기는 필터나 거즈로 걸러준다. 여기에 글리세린을 섞은 뒤 보관 전 선택사항으로 에센셜오일(로즈 등)을 첨가해도 좋다. 클렌저와 토너 겸용으로 사용하려면 정제수 대신 청주 작은병으로 대체해도 된다. 청주사용 시에는 1주일 냉장고에서 숙성 후 사용한다.