■ 수제 과일청 황금비율 레시피
1. 석류레몬청
석류는 11월부터 3월까지가 제철이다. 껍질과 분리해 알알이 까서 레몬과 함께 설탕에 재워둔다. 기호에 따라 레몬을 넣지 않아도 좋다.
▶Recipe 유기농 설탕 5 : 석류 1 : 레몬 4
2. 야생블루베리청
야생 블루베리는 폭발적인 보라색을 자랑한다. 껍질만 보라색인 재래종 블루베리와 달리 과육까지 보라색이기 때문. 야생 블루베리를 구하는 건 쉽지 않은 일이다. 대형 마트에서 판매하는 냉동 블루베리를 냉장고나 실온에서 천천히 해동시켜 사용해도 좋다.
▶Recipe 유기농 설탕 5 : 야생 블루베리 1 : 레몬 4
3. 배생강레몬청
몸을 따뜻하게 해주는 생강과 감기에 좋은 배를 함께 넣어 감기약보다 더 신통방통한 효력이 있는 과일 차. 의외로 매운맛이 전혀 없다.
▶Recipe 유기농 설탕 5 : 배 1 : 생강 1 : 레몬 3
4. 모과생강청
신진대사를 높이고, 몸을 따뜻하게 하는 데 도움을 주는 모과생강청. 딱딱한 모과는 일일이 칼로 써는 것보다 채칼을 이용하는 게 더 효율적이다. 생강은 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 체에 받혀 공기중에 4~5시간 정도 두어 표면을 건조시킨 후에 채 썰 것.
▶Recipe 유기농 설탕 5 : 생강 1.5 : 모과 3.5
5. 자몽청
레몬처럼 껍질을 박박 씻고 데쳐야 하는 과정이 필요 없다. 겉과 속껍질을 제거하고 알맹이만 발라 유기농 설탕에 재우면 완성. 3~4일 정도 숙성시켰을 때가 가장 맛있다.
▶Recipe 유기농 설탕 4 : 자몽 6
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