깔끔한 해산물 손질과 요리 노하우

조회 2363 | 2015-06-23 17:21
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■ 깔끔한 해산물 손질과 요리 노하우

▶ 조개·굴 손질법 & 요리법

1. 조개 속의 모래
소금물에 조개를 담그고 놋수저나 칼 같은 쇠붙이를 함께 넣어두면 쉽게 빠진다.

2. 조갯살 씻기
소쿠리에 담은 채로 소금물에 흔들면서 헹궈주면 모양이 상하지 않는다.

3. 조개 요리에 생쌀넣기
생쌀 몇알 넣으면 몸통과 껍질을 잇는 관자가 부드럽게 분리된다.

4. 굴 씻기
용기에 무즙 1/3정도만큼 무즙을 담고 굴을 가볍게 씻어낸 다음 굴을 꺼내 옅은 소금물에 다시 한번 흔들어 씻는다.


▶ 오징어·문어손질법 & 요리법

1. 오징어 가늘게 썰기
오징어를 살짝 얼렸다 칼로 썰면 가느다란 회를 손쉽게 만들 수 있다.

2. 오징어 맛잇게 삶기
오징어를 삶을 때 끓는 물에 전분을 약간 넣으면 오징어의 맛과 향이 더욱 좋아진다.

3. 오징어 예쁘게 삶기
오징어 삶을 때 양쪽에 얇게 칼자국을 내주면 뒤틀리거나 오그라들지 않는다.

4. 오징에 데치기
오징어나 문어를 데치기 전에 끓는 물에 무를 얇게 썰어 넣어주면 색과 맛이 좋아진다.

5. 오징어 튀기기
오징어 껍질을 완전히 벗긴 후 튀기면 기름이 많이 튀지 않는다.

6. 부드럽게 삶기
오징어나 문어를 삶을 때 코르크 마개를 함께 넣으면 훨씬 부드러워진다.


▶생선 손질법 & 요리법

1. 생선 비닐 제거
생선 비늘은 감자 등 채소껍질을 깎는 필러를 쓰면 손쉽게 제거 되며 튀지 않게 긁으려면 숟가락을 사용하면 좋다.

2. 무를 이용한 생선 비늘 벗기기
무를 비스듬히 잘라 절단면을 생선에 대고 꼬리에서 머리 방향으로 긁으면 손십게 비늘이 벗겨지고 비린내도 줄어든다.

3. 생선살 형태 유지하기
국거리용 생선을 끓일 때 소량의 식초를 넣으면 형태가 잘 부서지지 않는다.

4. 갓구운 생선에 마늘가루 올리기
갓 구워낸 생선에 마늘가루를 살짝 뿌려 먹으면 생선구이 맛이 한결 살아난다.

5. 흰살생선 요리엔 카레가루 넣기
조기. 갈치 같은 흰살생선을 조리할 때 카레가루를 살짝 뿌리면 살이 부서지지 않고 모양이 잘 유지된다.

6. 잔가시가 많은 생선 요리
잔가시가 많은 생선을 요리할 때 식초를 뿌려주면 가시가 연해져 뼈째 먹을 수 있다.


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