▷ 홍합 토마토 수프
재료 ∥ 홍합 150g, 토마토 홀(통조림) 1캔, 토마토 1개, 셀러리 1대, 양파 ¼개, 다진 마늘·파슬리가루 1큰술씩, 오레가노 ½작은술, 올리브 오일 2큰술, 물 1½컵
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 토마토 홀은 곱게 다진다. 토마토는 꼭지에 십자로 칼집을 낸 다음 물에 데쳐 껍질을 제거하고, 사방 0.5㎝ 크기로 다진다.
3. 셀러리와 양파는 곱게 다진다.
● 이렇게 만드세요
1. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 셀러리와 양파를 넣어 같이 볶는다.
2. ①의 야채가 노릇하게 볶아지면 홍합을 넣고 볶는다. 여기에 토마토 홀과 다진 토마토, 통조림 국물과 물을 넣어 끓인다.
3. 홍합의 입이 벌어지면 오레가노와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 다음 불을 끄고, 파슬리가루를 넣는다.