비타민 창고! 겨울 과일 이유식(2)

조회 2442 | 2013-02-02 11:52
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사과감자미음
재료 사과 80g, 감자 50g, 물 ⅔컵
How to Cook
1 사과는 껍질을 벗겨 작게 썬다.
2 감자는 껍질을 벗기고 작게 썰어 끓는 물에 삶는다.
3 믹서에 사과, 감자, 물을 넣고 곱게 갈아 냄비에 붓고 한소끔 끓인 뒤 고운체에 내린다.
TIP 사과는 오래 끓일수록 신맛이 날아가고 단맛이 진해진다. 아이가 신맛을 싫어한다면 사과즙을 먼저 뭉근히 끓이다가 다른 재료와 함께 갈아 만드는 게 좋다.

배귤퓌레
재료 배·귤 100g씩
How to Cook
1 배는 껍질을 벗기고 작게 썰고, 귤은 속껍질까지 벗긴다.
2 믹서에 배와 귤을 넣고 곱게 간다.
3 냄비에 ②를 넣고 주걱으로 저어가며 약불에서 뭉근하게 끓이다가 ½ 분량으로 줄어들면 불을 끄고 고운체에 내린다.
TIP 과일 자체의 단맛이 진하게 우러나는 퓌레는 넉넉히 만들어 유리병에 담아 거꾸로 세워 진공 상태로 두면 일주일 정도 보관이 가능하다. 바닥이 두꺼운 냄비를 사용해야 재료가 타지 않고 식감이 부드러운 퓌레를 만들 수 있다.



연시양파죽
재료 연시 30g, 양파 10g, 불린 쌀 15g, 물 1컵~1½ 컵
How to Cook
1 연시는 반으로 갈라 과육만 떠내고, 양파는 잘게 다진다.
2 냄비에 불린 쌀과 다진 양파를 넣고 투명해지도록 볶다가 물을 붓고 약한 불에서 뭉근하게 끓인다.
3 쌀알이 부드럽게 퍼지면 연시를 넣고 한소끔 끓인다.
TIP 연시는 마지막에 넣어야 달콤하고 신선한 맛을 살릴 수 있다

사과시금치죽
재료 사과·불린 쌀 15g씩, 시금치 5g, 물 1컵~1½ 컵
How to Cook
1 사과는 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
2 시금치는 다듬어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 잘게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀을 볶다가 물을 붓고 약불에서 뭉근하게 끓인다.
4 쌀알이 부드럽게 퍼지면 사과, 시금치를 넣고 부드럽게 익도록 끓인다.
TIP 겨울 시금치는 달콤한 맛이 강하지만 줄기 부분이 두껍다. 잎 부분만 이용하거나, 줄기를 부드럽게 삶아서 잘게 다져 넣는다.

배호두죽
재료 배 20g, 호두 10g, 불린 쌀 15g, 물 1컵~1½ 컵
How to Cook
1 배는 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
2 호두는 끓는 물에 데친 뒤 이쑤시개를 이용해 껍질을 벗긴 다음 잘게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀을 볶다가 배, 호두, 물을 넣고 약불에서 뭉근하게 끓인다.
4 쌀알이 부드럽게 퍼지면 불을 끈다.
TIP 호두 알맹이를 끓는 물에 데치면 속껍질을 쉽게 벗길 수 있다.



고구마귤버무리
재료 호박고구마 40g, 귤 30g, 플레인 요구르트 40g
How to Cook
1 호박고구마는 김 오른 찜통에 푹 익힌 뒤 껍질을 벗기고 뜨거울 때 으깨어 한 김 식힌다.
2 귤은 속껍질까지 벗겨 적당히 썬다.
3 으깬 고구마, 귤, 플레인 요구르트를 고루 섞는다.
TIP 호박고구마의 달콤한 맛과 새콤한 귤이 어우러진 버무리는 바로 먹지 않으면 귤의 수분 때문에 질척해지므로 미리 만들어두는 것은 금물.

사과적채진밥
재료 사과 20g, 적채 5g, 불린 쌀 30g, 물 ½ 컵
How to Cook
1 사과는 껍질을 벗겨 잘게 다지고, 적채도 잘게 다진다.
2 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 끓인다.
3 쌀이 부드럽게 익기 시작하면 다진 사과와 적채를 넣고 진밥을 짓는다.
TIP 적채는 오래 익히면 색이 빠지므로 살짝 익히는 것이 포인트.

배소고기진밥
재료 배 20g, 다진 소고기·브로콜리 10g씩, 불린 쌀 30g, 물 ½ 컵, 소고기양념(간장·참기름·다진 마늘 ⅓작은술씩, 깨소금 약간)
How to Cook
1 배는 껍질을 벗겨 잘게 다지고, 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 잘게 다진다.
2 다진 소고기는 양념 재료를 넣고 버무려 밑간한다.
3 달군 팬에 다진 소고기와 불린 쌀을 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4 쌀이 부드럽게 익으면 다진 배와 브로콜리를 넣고 진밥을 짓는다.
TIP 다진 소고기는 주걱을 2개 사용해 잘게 부수어가며 볶거나 볶아낸 뒤 칼로 다진다.



사과콘코울슬로
재료 사과 50g, 양배추 15g, 옥수수 콘(통조림) 30g 마요네즈 1½ 큰술
How to Cook
1 사과는 껍질째 채 썰고, 양배추는 잎 부분만 곱게 채 썬다.
2 옥수수 콘은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 채 썬 사과와 양배추, 옥수수 콘, 마요네즈를 가볍게 버무린다.
TIP 아삭하게 씹히는 맛이 좋은 코울슬로는 모닝빵에 넣어 먹거나 삶은 달걀을 으깨 넣어도 간식으로 그만이다.

귤찜케이크
재료 귤 2개, 시판 핫케익믹스 250g, 우유 2큰술, 달걀 1개, 장식용 귤 적당량
How to Cook
1 귤은 속껍질까지 벗겨 믹서에 곱게 갈고, 장식용 귤은 큼직하게 썬다.
2 핫케익믹스와 우유, 달걀, 귤 간 것을 고루 섞어 반죽한다.
3 머핀틀에 ②의 반죽을 ⅔ 정도 채우고 장식용 귤을 얹어 김 오른 찜통에서 20분 정도 찐다.
TIP 귤을 넣어 만든 향긋하고 깔끔한 맛의 찜 케이크는 완료기 간식으로 제격. 머핀틀이 없으면 작은 머그컵이나 밥공기를 사용해도 된다.


아이 체질에 맞는 과일 고르기
과일은 대부분 수분이 많고 달달하며 맛이 시원해 양기가 강한 아이 몸에 음액을 보충해준다. 과일마다 따듯하고 차가운 성질을 지녔으므로 아이 체질에 맞춰 골라 먹이도록 한다.

속열이 많은 아이 한겨울에도 찬물을 찾거나 조금만 더워도 힘들어한다면 배, 감, 딸기 같은 물기가 많고 시원한 성질의 과일이 제격이다. 단, 구토나 설사를 할 때는 피할 것.

속이 냉한 아이 얼굴이 희고 물도 별로 찾지 않으면서 툭하면 설사를 하는 아이는 한방에서 소화기가 냉한 것으로 본다. 사과, 귤 등 소화기관을 따뜻하게 해주는 과일을 먹여 이를 보충해줄 것. 냉장고에 보관한 과일은 상온에 두어 찬기가 가신 뒤 먹여야 소화기에 부담이 없다.

변비가 심한 아이 감이나 곶감, 연시 등은 변비를 유발할 수 있으므로 피할 것. 키위, 파인애플처럼 섬유질이 많은 과일이 좋다.

감기를 달고 사는 아이 겨우내 감기를 달고 사는 아이는 배즙을 내서 생강즙과 올리고당을 타 먹이면 좋다. 단, 잘 소화시키지 못하는 아이는 설사를 할 수 있으니 양 조절이 중요하다.

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