무소고기미음 당근닭고기죽 연근사과감자죽 쌀 1큰술, 연근·사과·감자 10g씩, 다시마국물 ⅔컵 how to cook 1 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 믹서에 입자가 약간 씹힐 정도로 간다. 2 연근은 필러로 껍질을 벗기고 끓는 물에 5분 정도 삶아 강판에 곱게 간다. 3 사과와 감자는 껍질을 벗기고 끓는 물에 2~3분쯤 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 사방 3㎜ 크기로 다진다. 4 냄비에 ①의 쌀과 연근, 감자, 다시마국물을 붓고 센 불에 올린다. 5 ④가 끓어오르면 중불로 줄이고 다진 사과를 넣어 7분쯤 더 끓인다. 우엉두부전 두부 50g, 우엉 20g, 당근·양파 5g씩, 우리밀가루 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 깨소금 1작은 술, 식용유 약간 how to cook 1 두부는 칼 옆면으로 눌러 곱게 으깨고 면보로 감싸 물기를 짠다. 2 우엉은 필러로 껍질을 벗기고 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다. 3 당근과 양파는 사방 5㎜ 크기로 다진다. 4 볼에 두부, 우엉, 당근, 양파, 밀가루, 깨소금을 넣고 고루 섞으며 치댄다. 5 ④의 반죽을 지름 3㎝ 크기로 동글납작하게 빚어 달걀노른자를 입힌 뒤 식용유를 두른 팬에 노릇하게 부친다. |