천식으로 인한 폐소멸증

조회 2772 | 2013-03-08 04:00
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기관지천식은 어떤 원인에 의하여 기관지의 평활근이 수축되어 좁아지고 다열섬모상피

 

덮혀 있는 점막 수분이 부족하거나 염증이 생겨서 호흡 곤란이 오는 알레르기성 호흡기

 

질환입니다. 기관지는 1차로 코에서 걸러진 공기를 완벽하게 청정하기 위하여 다열섬모상피

 

덮혀 있는 점막이 있는 데 알러젠이 침입하면 히스타민을 분비하게 되고 기관이 좁아지므로

 

호흡곤난이 오게 되는 것입니다.

 

1. 체질 개선을 하여야 합니다.

 

   토종꿀 (한봉)을 세숟가락이상을 원액 그대로 먹음( 먹기전이나

 

   먹은 후 두시간이내에는 물을 마시지 말 것)

 

2. 잠자기 전에 천연 가는 소금 으로 양치를 하고 소금기를 침으로

 

   밷아 낸 다음, 약간 남은 소금기를 목으로 넘긴다.

 

3. 잠자기 전과 일어나자 마자 물을 한 컵 마시고 천연 가는 소금

 

   0.2그람 정도를 침으로 녹여 삼키고 물을 한 컵 드십시요.

 

2. 목에는 흉쇄유돌근이라고 하는 큰 근육이 있는 데 이곳을 5등분하여

 

   엄지와 검지로, 3초 잡고 2초 쉬기를 3번씩 하여 주십시요.

 

3, 엎드려 누운 다음 등뼈( 제10흉추까지)를 손바닥으로 3초 누르고

 

   2초 쉬기를 3번씩  하도록 하십시요.

 

4. 경혈 지압

 

   합곡, 풍지, 천창, 천주

 

 

사골국물,풋고추,복분자,율무차,미꾸라지,장어,잉어,메기,전복,해삼,낙지,보리,깨,밤,부추,냉이,모과,산수유,잣,포도,녹차,마늘,양파,인삼,당근,토마토 등등

 

그외 기관지에 좋은 음식으론 인삼류(홍삼,직삼,장뇌삼 등등),도라지,더덕,칡,녹황색채소(녹황색채소 무궁무진해서 다 못적음.),마,죽순,선인장,알로에,견과류(호두,잣,땅콩,아몬드),올리브유,포도씨유,녹차,오미자,모과,맥문동 등

 

 

천식은 호흡기의 호흡조절이 실조된 것으로 한의학적으로 날숨을 담당하는 폐장과 들숨을 담당하는 신장 및 오장을 조절하는 비장의 기능실조로 야기된 상태로 볼 수 있으며, 서의학적으로는 그 원인을 자율신경이상설, 면역설, 감염설, 내분비설, 심리설 등을 들고 있으며 이중 알러지(allergy)설이 유력하다고 할 수 있습니다.

 

지금 일러들이는 민간요법들도 한번 응요해보세요.



배는 기침과 담을 없애 주는데 효과가 있으므로 기침이 오래도록 낫지 않을 때 효과가 있다. 또 변비 이뇨에도 좋으나 너무 많이 먹을 경우 속이 냉해질 수 있으며, 소화력이 약한 사람이 먹으면 설사를 일으키기 쉽다.

복용법
배의 속을 파내고 그 속에 꿀을 넣어서 뚜껑을 덮은 뒤 푹 고아서 마시면 크게 효과를 볼 수 있다. 혹은 배즙을 내서 생강즙과 꿀을 타 먹거나 배 한 개를 썰어서 양젖이나 우유를 섞어 달여 먹어도 좋다.

오이
오이는 체내 노폐물과 소금기를 배출하는 작용을 해 고혈압과 신장병에 좋은 식품으로 신진대사를 활발하게 하고 피로도 풀어준다. 천식발작이 있을 경우 천식을 가라앉히는 작용을 하는 토종벌꿀과 함께 섭취하면 좋다.

복용법
오이를 간 생즙에 토종벌꿀을 넣어 먹인다.

도라지
도라지는 약간 따뜻한 성질에 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로서 고름을 빼내는 작용이 강하다. 특히 도라지 속에 들어있는 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜 가래를 삭히고 목이 아플 때에 효능을 발휘한다. 이밖에도 진정작용, 진통작용, 소염작용 등이 있다.

복용법
말린 도라지 뿌리 10g에 물 540㏄를 넣고 그 양이 반으로 될 때까지 달인 후 꿀을 타서 하루 세 번씩 마신다.

수세미
수세미는 성질이 차서 몸에 열이 많아 생기는 가래를 삭히고, 뜨거운 피를 식혀 줌으로써 혈액순환을 촉진시키고 소염작용을 한다. 수세미 덩굴에서 얻은 즙은 자연의 천식 치료약인데 인도 불교의학에서도 인정을 한다.

복용법
수세미 덩굴을 잘라 병속에 꽂아두면 즙이 나오는데 한번에 반컵 정도씩 마신다.

머위
머위는 폐 기운을 돋우어 주고 가래를 삭여 주는데 효험이 있어 기침이나 가래가 나오는 호흡기 질환의 약재로 쓰인다. 뿐만 아니라 위를 튼튼히 하고 약한 체질을 강하게 하며 임신부의 기침시 약을 쓰기 곤란할 때 쓰면 잔기침을 멎게 할 수 있다.

복용법
머위 잎과 줄기를 삶아서 먹거나 반찬 등 여러 가지 방법으로 꾸준히 먹으면 천식 발작 증세를 가라앉힐 수 있다.

모과
한방에서 모과는 감기,기관지염,폐염 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데 가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에 만성기관지염이나 인후염 등에 쓰이기도 한다. 또한 위의 소화기능을 튼튼하게 만들기 때문에 구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게도 좋다.

복용법
모과 1~2개에 물을 붓고 끓이다가 흑설탕 200g정도를 넣어 완전히 녹을 때까지 한번 더 끓인 다음 식혀서 보관해 두었다가 수시로 뜨거운 물을 붓고 차로 마신다.

잉어
잉어의 주요 성분은 단백질, 지방, 칼륨, 철 등의 미네랄과 비타민 B1, B2이며 히스티딘, 글리신과 아미노산도 많다. 잉어는 심한 기침으로 가슴이 그득하고 숨이 가빠지는 증상을 치료하는데 도움을 준다.

복용법
무게가 150g 정도 되는 잉어 한마리를 비늘을 제거하고 종이에 싸서 불에 구워 가시를 뺀다음 다시 갈아서 죽을 쑤어 공복에 복용한다.

살구
살구의 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달며 약간의 독이 있다. 살구에는 아미그달린이라는 성분이 약 3%정도 들어 있는데 이 성분은 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여 주는 작용을 하며 또 대장의 운동을 촉진하여 변비를 방지하는 기능도 있다.

복용법
살구씨 10g, 들깨 1g을 가루내어 한데 섞어 한번에 6-8g씩 하루 세번 식사 후 복용한다. 노인들의 천식성 기침에는 꿀에 개어 먹는 것이 좋다.

※ 살구씨에 들어있는 아미그달린이라는 성분은 기침을 멈추고 가래를 삭이는 효능이 있는데 들깨와 함께 쓰면 그 작용이 더 세진다.

감초
감초 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

꽃다지
꽃다지 씨 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

냉이
냉이 뿌리 말린 가루 10~12g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

더덕
더덕 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

도라지
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용 중에 산수유를 금한다.


마 덩이 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 생즙이나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

모과나무
모과나무 열매(모과) 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.


무 씨 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 또는 생즙 80~100g 공복에 복용한다.

명아주
명아주 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

두더지
두더지 1마리를 1회분 기준으로 푹 고아서 복용한다. 1주일 정도에 3~4마리를 복용한다.

무궁화
무궁화 꽃봉오리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주 정도 복용한다.

부추
뿌리 15~20g 또는 씨 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주 정도 복용한다.

뽕나무
뽕나무 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

살구나무
살구나무 씨껍질을 벗긴 알맹이 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용 중에 칡, 황금, 쇠붙이 도구를 금한다.

잣나무
잣나무 잣 12~15g을 1회분 기준으로 찹쌀을 5~6배 정도 넣고 죽을 쑤어 1일 2~3회씩 1주일 정도 먹는다.

석류나무
석류나무 열매(석류)껍질 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

선인장
선인장 생즙 25~30g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

오이
오이 씨 12~15g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

은행나무
은행나무 은행 10~12개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 4~5일 구워서 먹는다.

인삼
인삼 뿌리 25~30g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 복용 중에 복령, 쇠붙이 도구를 금한다. 고혈압이 있으면 신중히 사용한다.

골무꽃
골무꽃 뿌리 4~8g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

진달래
진달래 꽃 또는 뿌리 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

도라지
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 복용 중에 산수유를 금한다.

산뽕나무
산뽕나무 뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용 중에 쇠붙이 도구를 쓰면 안 된다.


주침 처방/약술 혼합 사용법
아래의 혼합법 중 하나를 선택하여 사용

혼합법
① (도라지 40%)+(만삼 40%)+(모과나무 20%)
② (생강 10%)+(오미자나무 40%)+(인삼 30%)+(잣나무 20%)
※ 사용법 주침 처방 모두 1일 2~3회씩 7~10일 복용 동시 사용 금기
(혼합법①)산수유
(혼합법②)황련, 하늘타리, 복령, 쇠붙이 도구

주침 처방/약술 혼합 사용법
아래의 혼합법 중 하나를 선택하여 사용

혼합법
(도라지 50%)+(삽주 50%)
※ 사용법
1일 2~3회씩 7~10일 복용
※ 동시 사용 금기 : 산수유, 자두, 고등어, 복숭아

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