여성분들이 좋아하는 회&초밥, 과연 임신 후에도 먹어도 될까요?
"절대 먹으면 안되는 음식"이라기 보다는 "추천하기 어려운 음식" 이라고 말씀드리고 싶습니다. 특히나 봄이나 여름철은 샌성에 기생하고 있는 충과 균들이 다량으로 증식을 하게 됩니다. 다르게 생각하시면 임신을 하고 있지 않은 일반 성인들도 봄 여름철에는 회를 가까이 하지 않죠. 회와 조개류는 날씨가 추울때 드시는 것이 안전하고 바람직합니다. 또한 맛도 더 좋습니다.
특히 뼈째 먹는 회인 아나고와 같은 생선은 간이 약한 사람들에게는 간디스토마 등과 같은 세균에 감열될 가능성이 높습니다. 임산부들은 이런 세균에 감염되어도 약물치료를 하기가 어렵기 때문에 혹여나 감염되었을 경우 곤란해질 경우가 많습니다. 또한 여름철에는 비브리오균 등으로 유산을 초래할 수 있으니 조심하고 드시는 것을 추천해드립니다.
결과적으로 임산부일 경우 회를 드실 경우 재료의 신선함을 잘 따져보시고 섭취하시고 가급적으로 피하는 것을 추천해드립니다. 날 생선이 아닌 구운 재료들이 올라간 초밥들도 최근 시중에서 많이 볼 수 있으니 다양한 대안을 선택하시는 것을 추천해드립니다.