달걀과 유제품은 무조건 피해라?

조회 2172 | 2014-05-03 12:46
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달걀과 유제품은 무조건 피해라?
우유, 달걀, 닭고기, 돼지고기, 생선, 콩, 갑각류 등은 흔히 알려진 알레르기 유발 식품이다. 실제 돌 전에는 음식물에 알레르기 반응을 보이는 경우가 많고, 음식물 알레르기 중 70~80%가 우유와 달걀·땅콩에 의한 것이지만, 아토피가 있다고 이들 식품을 무조건 먹이지 않는 것은 옳지 않다. 전체 아토피 환자 중 음식물 알레르기가 있는 경우는 20%밖에 되지 않으며, 특히 돌 이후에는 음식물 알레르기가 아토피피부염에 큰 영향을 미치지 않기 때문. 흔히 알레르기 식품이라고 알려진 것들은 대부분 중요한 단백질 공급원이다. 성장기에 막연한 짐작만으로 이들 식품을 제한하면 아이의 성장 발달을 저해할 수 있으며, 매일 같은 음식만 먹이면 오히려 작은 자극에도 쉽게 알레르기 반응을 보이는 체질이 된다.
우선 병원에서 MAST, CAP-RAST, 피부 반응 검사 등을 해 아이가 어떤 음식물에 알레르기 반응을 보이는지 정확하게 파악한 후 원인 음식만 먹이지 않는 것이 좋다. 또 원인 음식물도 평생 먹이지 않는 것이 아니라 일정 기간만 제한했다가 다시 서서히 먹이는 방법이 바람직하다. 제한하는 음식과 시기는 반드시 전문의와 상의해야 한다. 만약 검사를 통해 우유 알레르기 진단을 받았더라도 실제로는 알레르기 증상이 일어나지 않을 수 있으니 무조건 분유를 먹이지 않는 것은 잘못된 방법이며, 아이의 증상이 심하지 않다면 우유나 분유를 계속 먹이는 것이 좋다. 

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