건강한 두뇌 계발과 유지를 위한 브레인 엄마 아빠 밥상

조회 1609 | 2014-08-03 16:46
http://www.momtoday.co.kr/board/29711

지능 발달이 활발히 일어나는 성장기 아이들은 양질의 음식물 섭취로 효과적인 두뇌 계발이 이루어질 수 있다. 또 어른들은 20대를 기점으로 수만 개의 뇌세포 사멸이 일어나기 때문에 두뇌 활동 향상을 위한 지속적인 자극이 필요하다. 두뇌 계발을 위해서는 비타민, 칼슘, 불포화지방산과 단백질 등 다양한 영양소의 고른 섭취가 중요한데 어떤 음식을 어떻게 섭취하느냐에 따라 집중력과 기억력 등 두뇌 활동에 영향을 미칠 수 있다.
>>>브레인 푸드는 뇌가 최상의 상태로 활동하는 데 도움을 주는 음식으로, 흔히 이롭다고 알려진 음식과 크게 다르지 않다. 균형 잡힌 영양소와 양질의 음식물 섭취가 건강한 두뇌를 만드는 지름길이다.

 

콩_ 기억력을 향상시키는 레시틴 성분이 풍부해 아이들 두뇌 성장과 발달에 도움이 된다. 특히 5~6월의 햇완두는 부드럽고 단맛이 강해 아이들이 좋아하는 식재료.
시금치_ 뇌 활동에 필요한 산소와 영양분을 공급하는 비타민이 함유된 식품. 엽산이 풍부해 면역력을 기르는 데 좋다. 섭취 후 체내에서 DHA로 변하는 알파리놀렌산과 카로틴, 비타민 C, 철분이 다량 함유되어 있다.
브로콜리_ 뇌 활동을 돕는 비타민과 면역력 강화에 좋은 셀레늄이 함유된 건강 채소. 쇠고기 같은 양질의 단백질 식품과 함께 먹으면 두뇌 계발과 체력 증진에 효과적이다.
애호박_ 레시틴이 풍부한 호박씨와 비타민 A가 풍부한 과육을 함께 섭취하기 때문에 두뇌 계발에 도움을 준다. 애호박은 부드럽고 단맛이 있어 아이들도 잘 먹는 식재료.
견과류(호두, 땅콩)_ 양질의 단백질과 불포화지방산, 비타민 E 가 풍부한 식품으로 기억력 향상에 좋다. 단단한 견과류를 씹는 것만으로도 뇌의 혈류량을 늘려주는 데 효과적이다. 열량이 높기 때문에 하루 호두 2~3개, 땅콩 10~12개 이상 섭취하지 않는다.
다시마_ 요오드와 칼륨이 함유된 다시마는 판단력과 지구력을 높여주는 데 효과적인 식품이다. 요오드는 두뇌 발달에 관여하는 갑상샘호르몬의 주성분. 칼륨은 머리를 맑게 해주기 때문에 피로 해소에 좋다.

애호박쇠고기조림
재료 애호박 1개(250g 정도), 쇠고기(우둔살) 100g, 양파 1/4개, 홍고추 1/3개, 쌀눈유 1큰술, 참기름 1작은술
조림장 다시마 맛국물 1/2컵, 간장 2큰술, 설탕․다진 파 1큰술씩, 조청․다진 마늘 2작은술씩, 다진 생강 1/2작은술

❶ 애호박은 씻어 4㎝ 길이로 잘라 4등분한 다음, 씨 부분을 저며낸다. ❷ 씨를 저며낸 부분에 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절이고 물에 헹구어 면포나 키친타월로 닦는다. ❸ 쇠고기와 양파, 홍고추는 도톰하게 채썰기 한다. ❹ 분량의 양념을 넣고 조림장을 만들어 섞는다. ❺ 달군 팬에 쌀눈유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 조림장을 넣고 한소끔 끓인다. ❻ 조림장에 쇠고기를 넣고 익힌 뒤 애호박과 홍고추를 넣고 국물을 얹어가며 국물이 조금 남을 때까지 조린다.

check point
애호박은 물러지기 쉬운 씨 부분을 저며 내고 소금에 살짝 절여 사용하면 조리는 동안 부서지거나 물러지지 않는다.



시금치토마토호두샐러드
재료 시금치 1/2단(150g), 방울토마토 10개, 양파1/4개, 호두 3쪽, 엑스트라 버진 올리브유 1/2큰술
오리엔탈드레싱 엑스트라 버진 올리브유 2큰술, 간장․발사믹식초․레몬즙 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금․후추 약간씩

❶ 시금치는 밑동을 물에 담가 불리고 뿌리 부분까지 잘 씻은 후 3~4등분 길이로 썬다. ❷ 방울토마토는 잘 씻어 2~4등분으로 썰고, 양파는 5㎝ 길이로 곱게 채썰기 한다.
❸ 호두는 끓는 물에 데쳐 쓴맛을 제거한 후 굵직하게 다지고 분량의 오리엔탈드레싱을 고루 섞어둔다. ❹ 달군 팬에 올리브유를 1/2큰술 두르고 호두와 양파를 볶아 향을 낸다. ❺ ④의 팬에 시금치를 넣고 센 불에서 2분 정도 빠르게 볶는다. ❻ ⑤의 재료와 방울토마토를 섞어 접시에 담고 드레싱을 끼얹는다.

check point
시금치는 숨이 죽을 정도로만 살짝 익혀야 아삭한 식감을 살릴 수 있다.

다시마두부쌈
재료 쌈다시마 3~4줄기(150g), 생식용 두부 1모, 오이 1/2개, 양파 1/4개
초고추장 소스 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 유자청 1큰술, 설탕․다진 마늘․깨소금 1작은술씩, 참기름 약간

❶ 다시마는 찬물에 여러 번 헹구어 짠맛을 빼고 손바닥 크기로 자른다. ❷ 생식용 두부는 수분을 제거하고 2㎝ 두께의 막대 모양으로 썬다. ❸ 오이와 양파는 곱게 채썰기 해서 찬물에 헹구어 준비한다. ❹ ①의 다시마에 ②를 넣고 돌돌 말아 한입 크기로 썬다. ❺ ③을 접시에 깔고 분량의 초고추장 소스를 만들어 곁들인다.

check point
두부는 수분을 제거하지 않으면 쌈을 자를 때 쉽게 부서질 수 있기 때문에 키친타월이나 면포로 15분 정도 싸두었다가 단단해지면 사용한다

이전.다음글