품질 상태 이해를 위한 달걀 등급제 확인 요령

조회 2372 | 2014-08-06 16:54
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달걀 등급은
품질 등급과 중량 규격으로 구분한다. 품질 등급에 따라 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급으로, 중량 규격에 따라 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란으로 나뉜다.

품질 등급은
세척한 달걀의 외관, 투광 및 할란 판정을 거쳐 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 구분. 외관 판정은 달걀의 전체적인 모양, 난황의 상태, 오염 여부 등 달걀 외부의 상태를 평가하는 것이다. 투광 판정은 달걀 내부에 빛을 투과해 기실의 크기, 난황의 위치와 퍼짐 정도, 이물질 유무 등을 평가. 할란 판정은 달걀을 깨뜨린 후 나타난 난백의 높이와 달걀의 무게, 이물질 유무 등을 평가한다.

등급 판정 달걀은
중량별로 분류한다.
위생적으로 세척한 다음 오일 코팅한다.
껍질에 금이 간 것이 있는지 검사한다.
달걀의 신선도를 검사한다.
등급 판정 일자를 표시한다.



Tip 축산물(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀, 말고기) 등급은 어떻게 확인하나요?
1 식육 판매 표지판에서 등급을 확인한다.
쇠고기, 돼지고기는 식육 판매 업소에서 육질 등급을 표시해야 한다(쇠고기 등심, 안심, 채끝, 양지, 갈비는 육질 등급을 의무적으로 표시하고, 기타 부위는 업소가 자율적으로 표시. 돼지고기는 업소가 육질 등급을 자율적으로 표시).
2 포장지에서 등급을 확인한다.
등급 판정을 받은 달걀과 닭고기는 포장지에 등급이 표시되어 있다.
3 축산물 등급판정확인서에서 등급을 확인한다.
등급 판정을 받은 축산물은 축산물등급판정확인서를 발급한다. 축산물등급판정확인서에는 등급, 품종 등이 표시되어 있으니 내용을 확인한다.

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