호박케잌 레시피 올려봐요~

조회 2504 | 2010-07-24 22:38
http://www.momtoday.co.kr/board/908

오늘 만든 호박케잌 저두 첨 만들어 봤는데 맛나네요~

빵 좋아하는 딸램덕에 제빵에 관심을 ㅋ

 

일단 재료소개해요~

박력분 140g , 계란 3개 , 설탕 120g ,베이킹 파우더 1/2 t , 소금 1/8 t , 단호박 1/2 개 물조금필요할수도~

박력분대신 유기농 밀가루 사용했어요~(제과사용해도되는밀가루로~)

단호박 찜통에 쪄 준비, 밥통 내솥에 버터나 오일등 발라놓기

쪄진 단호박은 푹쪄서 으깨주기(뻑뻑하면 물 조금 섞어두 되요..전 냉동된 약호박 사용했더니 물이 흥건~) 부드럽게

계란 흰자, 노른자 분리

소금은 설탕하고 같이 담아놔둬도 되요

흰자 휘핑~마구 섞어주세요 하얗게 거품이 올라오면 설탕,소금 조금씩 넣어가면서 휘핑

거품이 뻑뻑하면서 단단해지면 볼을 기울여 천천히 흐르는 정도되면 노른자 넣고 충분히 섞어주세요

박력분 ,베이킹파우더를 체쳐 넣고 주걱으로 볼바닥을 쓸어주듯 뒤엎어 섞어주세요

밀가루도 두번정도 나눠넣어 주는게 좋아요

반죽이 됨직하면 물 조금 넣어주세요 아주조금(소주컵정도)

반죽이 부드러워졌으면 단호박 쪄둔것 조금씩 떼어넣고 반죽과 섞이도록 반죽을 반으로 가르듯 가로질러 큰동작으로 뒤엎어주세요..다 섞였다 싶으면 밥통 내솥에 반죽붓고 만능찜기능으로 40분..

만능찜 기능이 없다면 취사버튼 두번..첫번째 취사가 끝나면 보온 바로 취소하고 다시 취사~

요롷게 만들어본 호박 케잌였어요~냄새가 달큰하네요^^

 

요론 레시피 써보질 않아서 서투르네요~연습 많이 해야겠어요 ㅋㅋ

다음번에 다른 요리 만들어보면 다시 ..

 

 

 

 

 

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