주방기구 수명과 관리법

조회 1850 | 2013-06-09 17:03
http://www.momtoday.co.kr/board/14081

주방기구 수명과 관리법

 

 

아끼는것이 좋은것.

하지만 가족들의 건강을 책임지는 주방기구까지 그래야할까요?

아낀다고 프라이팬코팅이 벗져겨도 쓰고 수세미도 버리지 않고 계속 쓴다면 세균이나 유해물질에 쉽게 노출되겠죠?

 

주방기구도 수명이 있어요.

일반적으로 수세미는 20일에서 한 달이면 바꿔주는게 좋고, 프라이팬도 3년 후에 바궈주는게 좋아요.

도마의 경우도 1년정도면 교체해주는게 좋아요.

도마는 물론 수세미의 경우 온갖 음식물을 닦아내기 때문에 아무리 소독을 잘해도 몇 달전 음식물찌꺼기가 미세하게 묻어있다고 해요.

프라이팬의 경우 코팅이 벗겨지면 중금속등의 유해성분이 몸에 직접 들어가기때문에 더 안 좋아요.

 

그러다고 정말 자주 바꿀수는 없는 일.

조금이라도 의생적인 주방용품을 사용하기 위한 소독법이에요.

 

 

수세미 소독법

뜨거운 물에 베이킹소다와 식초를 각각 세스푼씩 넣고 수세미를 담궈주거나 전자렌지에 2분정도 돌려서 세균을 잡아주세요.

 

 

부엌칼 관리법

칼을 쓰지 않을떄는 칼날이 무뎌지지 않도록 식용유를 살짝 코팅해주시는게 좋아요.

 

 

밥솥 관리법

압력밭솥의 경우 물 두컵, 식초 두스푼, 레몬두조각을 넣어서 20분간 취사를 해주시면 좋답니다.

이전.다음글