돌전에 먹이면 안되는 음식들

조회 4329 | 2013-07-23 11:25
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아기에게 무엇을 먹이는가?

사실 아기때 뿐만 아니라 자식을 키우는 부모 입장에서는 자식에게 하나라도 좋은 걸 먹이고 싶어하는 건 어찌보면 당연하죠!

하지만 아무리 좋아도 음식에 조심해야할 시기가 있어요.

바로 아기가 태어나고 돌 이전까지 입니다.


어제 아토피 관련 포스팅에서 말씀드렸지만 이 시기에 음식을 조심하는 것이 중요해요.

10달이라는 시간을 조마조마하게 기다렸던 아이가 세상에 나와서 조금씩 커가는 모습을 보면 이것저것 좋다는 음식은 다 먹여서 

쑥쑥 건강하고 튼튼하게 자라게 하고 싶은 욕심이 엄마에게 자연스럽게 생겨나는 건 당연해요.



이유식을 시작할 때 그 욕심이 나는데요.

흰살 생선과 어패류는 피해주세요.


돌 이전의 아기들은 처음으로 음식을 접하게 되는 시기라 더욱 조심조심 가려서 먹어야 해요.


그중에서 생선은 주의해야 합니다. 흰생 선생의 경우 조금씩 먹이는 것은 괜찮습니다. 하지만 처음부터 먹기보다는 후기 이유식부터

먹이는 것이 좋아요. 또한 다양한 어패류는 돌 이후에 먹는 것이 좋아요.



생선이나 어패류를 통해서 심각한 알레르기 유발을 할 염려가 있기 때문이죠. 아직 돌이 지나지 않은 아이에게 알레르기 증상이 생기면

매우 큰일이기 때문에 건강에 좋다는 어패류에 대한 욕심은 돌 이후로 미뤄주세요.


과일


과일이야 말로 몸에 정말 좋은 음식이죠! 싱싱한 과일이 주는 각종 영양소는 아기에게 입맛도 좋고 영양도 가득하답니다.

하지만 과일도 산성분이 많은 과일은 피해주는 것이 좋아요.

 

 

알레르기에 걸릴 가능성이 있고 또 변에 산성을 띄어서 아기의 변이 피부에 자주 접촉이 되기 때문에 습진에 걸릴 확률도 높답니다.


그래서 사과나 배, 바나나. 수박 등의 과일을 먹전 먹이는 것이 좋고요.

우리가 흔히 시다고 생각하는 오렌지나 귤, 복숭아 같은 과일은 돌 이후에 먹이는 것을 추천드려요!


유제품


우유나 유제품이야 말로 아기들에게 가장 필요한 음식이죠!

칼슘을 통해서 뼈를 튼튼하게 해주고 키도 쑥쑥자라게 해주는 음식!


하지만 돌 이전에는 모유와 분유를 먹이는 것을 추천드립니다. 모유와 분유에도 돌 이전의 아기에게 충분한 영양소 공급이 되기 때문이죠.

유제품의 경우 역시 알레르기 유발 우려가 높습니다. 



또한 우유와 두유는 아직 아기들이 소화하기에는 부담스러운 음식이에요.

요구르트의 경우 식감이 좋지만 달고 맛있기 때문에 아기들이 이 맛에 길들여져 편식을 하는 경우가 많아요.


인스턴트 음식은 절대 No!


사실 인스턴트 음식은 돌 이전이나 이후에도 왠만하면 먹이지 말아야하는 음식!

달고 맛있는 과자나 음료수이지만 아이들의 각종 건강을 해치는 지름길이며 단맛에 길들여져 편식을 하게끔 만듭니다.


돌 이전부터 조금씩 먹여도 상관은 없지만 문제는 이 입맛에 익숙해지고 장차 아이의 식습관에 큰 영향을 미친답니다.

결국 비만이나 성인병까지 가는 식습관은 아기시절부터 시작된다고 볼 수 있어요.

 


과자나 음료수같은 시중에 파는 음식은 최소한으로 먹는 것은 거듭 강조해드려요!

 

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