토마토이야기

조회 1549 | 2013-07-28 06:33
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토마토는 다양한 좋은 성분이 함유되어 있어서 건강 식품으로 최근 큰 각광을 받고 있습니다.

토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철 , 인, 비타민, 식이섬유 등의

다양한 성분이 가득합니다. 특히 비타민 C는 한 개에 하루 섭취량 절반이 들어있을 정도로 풍부합니다.

 

 

 

또한 라이코펜과 베타카로닌 등의 항산화 물질이 많습니다.

어렸을때 부터 자주 먹으면 좋고요. 조기해서 가열하거나 올리브유에 볶아 먹으면 흡수율이 더욱 높아지기 때문에

토마토 요리를 평소에 아이들에게 친숙하게 해주면 더욱 좋습니다.

그럼 토마토에 좋은 효능들을 한 번 알아볼까요!

 

비만예방

 

요즘 소아비만은 큰 이슈죠! 토마토는 풍부한 영양소를 가지고 있지만

당분과 칼로리가 매우 낮고 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰서 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주어서

비만예방에 매우 탁월한 음식입니다.

 

 

 

면역력 강화

 

토마토의 항산화 성분인 라이코펜은 항암에도 좋고 세균이나 바이러스의 침입에도 좋아서

아이들의 면역력을 키우는데도 매우 좋습니다.

 

 

고혈압예방

 

아이들뿐만 아니라 토마토는 성인에게도 매우 좋습니다. 혈관성의 콜레스테롤을 굳게 만드는

활성화 산소의 작용을 토마토가 억제하여 혈의 흐름을 좋게 합니다.

혈압을 낮추주는 루틴과 비타민 C 역시 풍부하기 때문에 고혈합 환자에게는 필수인 음식입니다.

 

 

 

 

다이어트

 

비만예방도 가능하며 다이어트에도 매우 좋은 토마토 입니다. 식이섬유소가 워낙 풍부해서 배변활동을

도와주고 칼로리가 낮기 때문에 토마토를 주식으로 하는 다이어트도 좋습니다.

 

 

골다공증 예방

 

토마토에는 비타민 K 성분도 풍부합니다. 비타민 K는 몸에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아서

골다공증 예방에 좋기 때문에 꾸준히 먹는 것을 추천합니다.

 

 

당뇨병 예방

 

토마토에 함유된 칼륨 성분이 체내의 나트륨 배출을 도와서 신장 기능을 개선해줍니다.

당지수가 높다면 토마토를 통해서 효과를 보세요!

 

 

 

 

노화방지

 

토마토에는 노화를 유발하는 활성산소를 억제하는 라이코펜 성분이 풍부합니다.

올리브유나 식용류에 토마토를 볶아서 섭취하면 라이코펜 섭취율을 생토마토에 비래서 5배 정도 높일수 있습니다.

아이들에게 계란후라이를 할때 토마토를 함께 볶아주거나 육류를 먹을때 토마토를 샐러드로 먹어도

맛이 좋아서 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

토마토는 정말 만능 건강 식품이죠!

토마토를 통해서 가족 건강을 유지하는 현명한 주부가 되어보세요

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