이유식 만들때...

조회 2116 | 2013-08-16 13:51
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이유식만드시는분들께 좋은정보요^^
-이유식재료궁합정리,
*고기와 좋은궁합
소고기- 브로컬리, 시금치, 표고버섯, 당근, 키위, 애호박, 양배추, 팽이버섯, 콩나물, 아욱, 무, 배, 두부,
닭고기- 브로컬리, 시금치, 표고버섯, 당근, 키위, 단호박, 고구마, 청경채, 비트, 콩나물, 부추, 인삼, 대추, 녹 두
돼지고기- 감자, 표고버섯, 무, 키위
고기이유식 예) 
소고기 - 무 - 미역 - 배 
소고기 - 당근 - 애호박 - 양파
닭고기 - 단호박 - 양파/청경채
닭고기 - 고구마 - 당근/시금치 
닭고기 - 표고 - 당근 - 브로콜리
*야채와 좋은 궁합
당근 - 양파, 고구마, 시금치, 계란 
양파 - 콩나물(비타민B의 흡수를 도움), 당근, 호 박, 시금치, 사과, 콩나물, 오미자, 치즈 
고구마 - 브로컬리, 감자, 당근, 사과, 밤 
시금치 - 당근, 양파, 바나나, 사과, 계란, 참깨(수 산의 작용을 무력화), 두유, 우유, 조개 
감자 - 고구마, 양송이버섯(전분의 소화흡수를 도 움), 애호박, 마, 치즈, 우유 
양배추 - 흰살생선, 사과, 우유, 파인애플, 자몽
브로컬리 - 양파, 고구마, 치즈, 호두, 아몬드, 게 
애호박 - 감자, 계란 
양송이버섯 - 감자 
사과 - 고구마(장에 가스가 차는 것을 도움), 양배 추,양파
계란 - 애호박, 당근, 시금치, 피망(앞의 네가지 재 료가 비타민 C를 보충) 단호박, 청경채, 미역, 오이 , 토마토
 
치즈 - 브로컬리, 양파, 감자 
우유 - 시금치, 감자, 양배추
 
새우 - 완두, 표고버섯
*안좋은 궁합
소고기 - 고구마, 부추, 밤
 닭고기 - 자두
 시금치 - 두부
 오이 - 무
 당근 - 양배추, 오이, 무
 시금치 - 근대
*변비에 좋은 재료 : 시금치, 브로콜리, 양배추, 고 구마, 익히지 않은 사과, 자두, 살구, 배, 복숭아, 건 포도, 미역, 파래 
*변비에 나쁜 재료 : 당근(특히 익힌당근), 단호박, ( 덜익은)바나나, 익힌 사과, 우유, 아이스크림, 요구 르트, 치즈, 흰 쌀밥 
*설사에 좋은 재료 : 쇠고기, 익힌사과, 단호박, 당 근, 완두콩, 차지 않은 음식 
*설사에 나쁜 재료 : 과일주스 등 너무 단 음식

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