손수 지어 차린 밥 한 끼는 밥 짓는 이의 정성과 마음이 담겨 있어 사람의 마음을 움직이는 힘을 갖는다. 미각이 즐거운 것은 물론 건강을 염려하고 생각하는 마음까지 담아 전할 수 있기 때문. 스타일리시하면서도 어른 입맛을 만족시키는 어버이날 상차림을 제안한다.
시금치샐러드
재료
시금치 200g, 샐러드 채소 한 줌, 간장드레싱(간장 2큰술, 고춧가루·물엿 1큰술씩, 통깨·참기름 1작은술씩)
만들기
1 시금치는 뿌리는 썰어내고 샐러드 채소와 함께 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 담가둔다. 2 분량의 간장드레싱 재료를 볼에 담아 고루 섞는다. 3 ①의 재료의 물기를 제거한 뒤 샐러드 채소는 먹기 좋은 크기로 찢는다. 4 ③에 간장드레싱을 넣고 골고루 섞어 접시에 담아 낸다.
매실청 가리비관자구이
재료
가리비관자 6개, 주황 파프리카·노랑 파프리카 1/2개씩, 무순·소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 매실소스(매실액 2큰술, 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 적당량)
만들기
1 가리비관자는 껍질과 관자를 분리해 각각 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 2 파프리카는 씨를 발라내 1.5×1.5cm 크기로 네모지게 썰고 무순은 찬물에 담가둔다. 3 분량의 매실소스 재료를 볼에 담고 고루 섞어 10분간 둔 뒤, 관자를 넣어 다시 10분간 재워둔다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 ③을 올린 뒤 소금, 후춧가루로 간해 앞뒤로 노릇하게 굽고 집게로 관자만 건진다. 5 ④의 팬에 남아 있는 매실소스에 ②의 파프리카를 넣어 살짝 볶는다. 5 접시에 가리비껍질을 올리고 그 위에 관자-파프리카-남은 소스 순으로 담은 뒤 물기를 제거한 무순을 올린다.
굴튀김 버섯덮밥
재료
굴(깐 것) 1봉지, 느타리버섯·팽이버섯 50g씩, 참나물 한 줌, 간장 4큰술, 참기름 1작은술, 물 2큰술, 달걀 2개, 밥 1공기, 식용유·올리브유 적당량, 튀김 반죽(튀김가루 1컵, 물 1과 1/2컵)
만들기
1 굴은 체에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 2 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 썰어내어 먹기 좋게 찢고 참나물은 찬물에 담가둔다. 3 분량의 튀김 반죽 재료를 볼에 담아 고루 섞은 뒤 ①의 굴을 넣어 섞는다. 4 냄비에 식용유를 붓고 기름 온도가 적당히 오르면 굴을 1, 2개씩 넣어가며 튀긴다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 ②의 버섯을 넣은 뒤 간장, 참기름, 물을 넣어 살짝 볶는다. 버섯에 간장물이 고루 배면 달걀 2개를 넣어 재빠르게 휘저어주고 달걀이 반쯤 익으면 불을 끈다. 6 밥 위에 ⑤와 ④의 굴, 물기를 제거한 참나물을 올려 낸다.
인삼소스 마푸딩
재료
마 150g, 물 1컵, 젤라틴가루 1봉지, 인삼소스(인삼 1뿌리, 물·꿀 3큰술씩)
만들기
1 마와 인삼은 흙을 털어내 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 2 마는 적당히 썰어 물과 함께 믹서에 간 뒤 젤라틴가루와 섞어 냄비에 담아 끓인다. 3 ②를 푸딩 용기에 담아 냉장고에 넣어 3시간 정도 굳힌다. 4 인삼의 잔뿌리는 그대로 두고 몸통 부분을 얇게 슬라이스한 뒤 물, 꿀과 함께 팬에 넣어 졸인 다음 식힌다. 5 ③의 마푸딩을 꺼내 ④의 인삼소스를 얹어 낸다.
Table Setting Point
1 열매나 나뭇가지를 올린 요리 장식 ‘보기 좋은 떡이 먹기도 좋다’는 말이 있듯이 음식을 예쁘게 담으면 눈과 입으로 맛을 볼 수 있어 더욱 값진 음식이 된다. 넓은 도자기 접시에 꽃이 만개한 나뭇가지 한 줄기를 올린 뒤 작은 볼에 담긴 음식을 곳곳에 올리면 마치 동양화 한 점을 보는 듯한 기분이 든다.
2 가리비껍데기를 이용한 요리 담음새 음식은 접시나 볼에 담아야 한다는 고정관념에 사로잡히지 말 것. 요즘은 재료 본연의 느낌을 한층 살리기 위해 그 자체를 응용한 담음새를 많이 선보인다. 크기가 작은 관자구이 의 경우 가리비껍데기를 깨끗하게 씻어 말린 뒤 1, 2점 올리면 바다의 신선함이 고스란히 쪼개지는 담음새로 거듭난다.
3 테이블의 격을 한층 높이는 네임 카드 테이블마다 놓는 네임 카드는 식탁에 앉는 사람에게 초대받은 느낌을 배가시키는 요소. 카드 안쪽에 감사의 마음까지 담은 메모가 있다면 어버이날 더욱 완벽한 감동을 연출할 수 있을 것이다.
4 화분 대신 식기를 사용한 테이블 장식 테이블 위에 반드시 우아한 꽃꽂이가 필요한 것은 아니다. 푸른 새순과 잎을 조금만 뜯어다가 접시에 무심한 듯 올려놓는 것도 좋은 방법. 이때 화분 대신 음식 담는 그릇을 사용하면 신선한 느낌이 든다. 그 틈에 작은 초 하나를 올리면 따스함이 전해지는 테이블 세팅이 완성된다.
<■요리&스타일링 / 상영(노다+, 02-3444-9634), 수진·유미·효선(어시스트) ■진행 / 정수현 기자 ■사진 / 원상희>
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재료
시금치 200g, 샐러드 채소 한 줌, 간장드레싱(간장 2큰술, 고춧가루·물엿 1큰술씩, 통깨·참기름 1작은술씩)
만들기
1 시금치는 뿌리는 썰어내고 샐러드 채소와 함께 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 담가둔다. 2 분량의 간장드레싱 재료를 볼에 담아 고루 섞는다. 3 ①의 재료의 물기를 제거한 뒤 샐러드 채소는 먹기 좋은 크기로 찢는다. 4 ③에 간장드레싱을 넣고 골고루 섞어 접시에 담아 낸다.
매실청 가리비관자구이
재료
가리비관자 6개, 주황 파프리카·노랑 파프리카 1/2개씩, 무순·소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 매실소스(매실액 2큰술, 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 적당량)
만들기
1 가리비관자는 껍질과 관자를 분리해 각각 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 2 파프리카는 씨를 발라내 1.5×1.5cm 크기로 네모지게 썰고 무순은 찬물에 담가둔다. 3 분량의 매실소스 재료를 볼에 담고 고루 섞어 10분간 둔 뒤, 관자를 넣어 다시 10분간 재워둔다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 ③을 올린 뒤 소금, 후춧가루로 간해 앞뒤로 노릇하게 굽고 집게로 관자만 건진다. 5 ④의 팬에 남아 있는 매실소스에 ②의 파프리카를 넣어 살짝 볶는다. 5 접시에 가리비껍질을 올리고 그 위에 관자-파프리카-남은 소스 순으로 담은 뒤 물기를 제거한 무순을 올린다.
굴튀김 버섯덮밥
재료
굴(깐 것) 1봉지, 느타리버섯·팽이버섯 50g씩, 참나물 한 줌, 간장 4큰술, 참기름 1작은술, 물 2큰술, 달걀 2개, 밥 1공기, 식용유·올리브유 적당량, 튀김 반죽(튀김가루 1컵, 물 1과 1/2컵)
만들기
1 굴은 체에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 2 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 썰어내어 먹기 좋게 찢고 참나물은 찬물에 담가둔다. 3 분량의 튀김 반죽 재료를 볼에 담아 고루 섞은 뒤 ①의 굴을 넣어 섞는다. 4 냄비에 식용유를 붓고 기름 온도가 적당히 오르면 굴을 1, 2개씩 넣어가며 튀긴다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 ②의 버섯을 넣은 뒤 간장, 참기름, 물을 넣어 살짝 볶는다. 버섯에 간장물이 고루 배면 달걀 2개를 넣어 재빠르게 휘저어주고 달걀이 반쯤 익으면 불을 끈다. 6 밥 위에 ⑤와 ④의 굴, 물기를 제거한 참나물을 올려 낸다.
인삼소스 마푸딩
재료
마 150g, 물 1컵, 젤라틴가루 1봉지, 인삼소스(인삼 1뿌리, 물·꿀 3큰술씩)
만들기
1 마와 인삼은 흙을 털어내 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 2 마는 적당히 썰어 물과 함께 믹서에 간 뒤 젤라틴가루와 섞어 냄비에 담아 끓인다. 3 ②를 푸딩 용기에 담아 냉장고에 넣어 3시간 정도 굳힌다. 4 인삼의 잔뿌리는 그대로 두고 몸통 부분을 얇게 슬라이스한 뒤 물, 꿀과 함께 팬에 넣어 졸인 다음 식힌다. 5 ③의 마푸딩을 꺼내 ④의 인삼소스를 얹어 낸다.
Table Setting Point
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2 가리비껍데기를 이용한 요리 담음새 음식은 접시나 볼에 담아야 한다는 고정관념에 사로잡히지 말 것. 요즘은 재료 본연의 느낌을 한층 살리기 위해 그 자체를 응용한 담음새를 많이 선보인다. 크기가 작은 관자구이 의 경우 가리비껍데기를 깨끗하게 씻어 말린 뒤 1, 2점 올리면 바다의 신선함이 고스란히 쪼개지는 담음새로 거듭난다.
3 테이블의 격을 한층 높이는 네임 카드 테이블마다 놓는 네임 카드는 식탁에 앉는 사람에게 초대받은 느낌을 배가시키는 요소. 카드 안쪽에 감사의 마음까지 담은 메모가 있다면 어버이날 더욱 완벽한 감동을 연출할 수 있을 것이다.
4 화분 대신 식기를 사용한 테이블 장식 테이블 위에 반드시 우아한 꽃꽂이가 필요한 것은 아니다. 푸른 새순과 잎을 조금만 뜯어다가 접시에 무심한 듯 올려놓는 것도 좋은 방법. 이때 화분 대신 음식 담는 그릇을 사용하면 신선한 느낌이 든다. 그 틈에 작은 초 하나를 올리면 따스함이 전해지는 테이블 세팅이 완성된다.
<■요리&스타일링 / 상영(노다+, 02-3444-9634), 수진·유미·효선(어시스트) ■진행 / 정수현 기자 ■사진 / 원상희>