♣ 아토피란?
아토피(Atopy)란 비정상적인 반응, 기묘한, 뜻을 알 수 없다는 의미로 그리스어가 그 어원이다. 현대 의학에서 아토피는 면역질환으로 파악하고 있다. 즉, 외부의 알러지(allergy) 자극인자(allergen)가 인체의 면역에 반응하게 되고 피부나 점막에 이러한 면역 과민반응이 나타나 발진이나 기타 아토피의 증상이 나타나게 된다고 설명하고 있다. 즉, 정상인의 경우에 정상 면역반응 또는 무반응을 유발하는 것이 아토피 환자에게는 비정상적으로 확대된 면역반응이나 알레르기 등과 같은 원하지 않는 면역반응을 유발하는 것이다.
♣ 아토피가 생기는 이유
아토피 피부염의 원인은 잘 알려져 있지 않으나, 1차적인 원인은 유전성이다.
기본적으로 본인의 면역학적인 불균형을 바탕으로 섭취하는 식품이나 환경적인 면에 대해 알레르기를 획득하여 증상을 유발하게 된다. 그 외에도 건조한 피부, 세균, 바이러스, 곰팡이 등에 의한 감염, 정서적 요인, 환경적 요인 등으로 인한 복합적 작용으로 알려져 있다.
이와 같은 면역학적 불균형으로 알레르기 성향이 강할 때 특정 식품을 섭취하거나 또는 환경에 노출되면 알레르기를 획득한다. 최근 산업 발전과 생활환경의 변화와 더불어 식생활의 변화로 인하여 식품 첨가물과 같은 화학물 섭취의 급격한 증가로 아토피 피부염 발생의 중요한 문제점이 되고 있다.
♣ 아토피 피부 관리 요령
-주거환경-
1 환기를 하루 1시간 정도는 하시고, 가스렌지 사용이나 냉난방시 수시로 환기시켜야
합니다.
2 베개와 이불을 자주 털고 햇빛에 말려 사용합니다.
3 양탄자사용을 피하고, 애완동물은 키우지 마세요. (집 먼지 진드기 온사, 털자체가
피부에 자극이 됩니다)
4 벽지와 바닥재를 자주 바구지 말고, 새 가구의 구입을 자제하세요.
5 전자파를 차단하는 것도 중요해요. (신체 면역력이 약화 되요)
6 방향제,탈취제,살충제 등을 피하고 숯등을 활용해 보세요.
7 황사,오존주의보가 있을때나 공기오염이 심한곳은 실외활동에 주의하세요.
-식생활-
1 각종 채소, 생선,현미잡곡밥 위주로 식사하세요.
2 동물성 단백질인 육류, 우유와 갈걀 섭취를 줄이세요.
3 가능한 유기농산물을 먹고,양식 생선과 유전자 변형식품은 피하세요.
4 화학조미료,식품첨가물이 든 패스트푸드,인스턴트 음식을 피하세요.
ex)밀가루음식,등푸른 생선,갑각류
5 끓인 물을 충분히 먹이세요. 수분을 충분히 섭취해야 몸속 노폐물과 독성이 잘
배출됩니다.
6 유리나 스테인레스와 같은 안전한 식기를 사용하세요.
-옷입기-
1 면소재의 옷과 침구를 사용하세요.
2 옷은 친환경 세제로 비누기 없이 충분히 헹구고, 섬유유연제와 세탁보조제는
사용하지 마세요.
3 집에서도 얇은 면옷을 입고 시날을 신을때도 반드시 면양말은 신으세요
4 새옷은 꼭빨아서 입어야 합니다.
5 드라이크리닝한 옷은 충분히 용제를 증발시키고, 좀약 등을 사용하지 마세요.
-피부 청결 관리-
1 아토피성 피부에는 물의 온도가 중요하므로 체온과 비슷한 37-38도씨의 온도가
적당하며 목욕시간은 10분을 넘기지 마세요.
2 비누나 워시는 약산성PH4.5~6.5의 제품으로 사용합니다. 피부가 알카리화되면
건조해지기 쉽고 가려움증이 유발하게 됩니다.
3 비누나 워시는 거품을 충분히 내서 사용을 하며, 때수건은 절대 사용하지 마세요.
4 목욕 후 마지막 헹굴시 미지근한 물로 하며, 샤워 후에는 수건으로 톡톡두드리듯
닦아내세요.
-면역 키우기-
무분별한 예방접종,살균,항생제 남용,항균을 강조하는 사회분위기가 알레르기환자를
증가시킨다는 가설이 있습니다. 우리 몸은 각종 세균들을 접하면서 면역력을 높이고
자연적으로 치유하는 힘을 가지고 있습니다. 흙을 밟고 자연적인 생활 습관은 면역력을
키웁니다.
♣ 권장하는 음식
- 야채나 과일 : 대부분의 야채, 과일
- 두유 : 콩알러지가 있으면 두유도 금함.
- 잡곡밥 : 현미, 현미찹쌀, 통보리, 흰콩, 팥, 수수, 차조, 통밀 등
- 고기 : 끓여서 먹음 (소고기의 경우 지방을 제거하고 먹음)
- 기름 : 식물성 기름을 선택.
- 가능하면 담백한 음식.
♣ 먹어도 되는 음식
1. 회, 흰살생선(조기, 굴비, 가자미, 갈치, 광어, 우럭 등)
2. 멸치, 뱅어포 등(뼈채먹는 작은 생선)
3. 야채(고사리, 죽순제외), 과일(유기농 제품)
4. 유정란계란(흰자위 제외)
5. 된장, 고추장, 김치등 발효식품
6. 조개류, 새우, 게
♣ 건선 아토피 등 난치성 피부질환 그 자연 치유 개선과정에 있어 해로운 음식류 및 물질
1. 농약, 살충제, 방부제 등 함유 농산물 (채소 과일류는 화학물질 세척에 주의해야 함 - 예 : 산채비빔밥)
2. 저급한 사료 및 약품 오염가능성의 사육되는 모든 농수축산물 (예 : 우유, 계란, 사육 농수축산물)
3. 사육 및 재배된 위의 농수축산물에 가공 유통 과정에 첨가되는 방부제, 육류 연화제, 착색제, 향미제, 조미
료, 향신료 등 첨가가 의심되는 육가공 식품 및 음식점에서 조미 양념된 육류 일체 (모든 인스턴트식품, 유행
하는 건강보조 식품류 및 가공식품류 (예컨대 유행하는 대량 생산에는 반드시 그 원료식품 선정에 무리는 없
는지 유념하실 것) 예, 라면류, 햄버거, 만두류, 치즈, 버터, 쏘시지, 변질된 기름으로 튀기기 쉬운 핫도그 및
피자, 콜라, 사이다 등 청량음료, 최근 유행하는 검은 콩 참깨 우유류, 기타 방부제등 산패 방지제가 일부 허용
되는 밀가루 함유 식품)
4. 종류에 관계없이 모든 육지 동물육류 및 등푸른 생선의 지방 및 그 국물, 올리브기름 (소고기, 돼지고기, 닭
고기, 오리고기, 곱창, 곰탕, 설렁탕, 사골국물, 감자탕, 등푸른 생선류, 조개류, 새우류, 광어 등의 생선회, 내
장까지 갈아 만든 추어탕, 기타 여러 재료가 섞인 바닷고기 및 민물고기 등의 매운탕), 짬뽕, 자장면, 양념 치
킨이나 탕수육 등 튀김류 등등 오메가-3 오일(오메가-3 지방산은 바로 등 푸른 생선의 주된 지방산으로 건선
및 모든 난치성 피부질환을 악화시킬 수 있습니다. 등푸른 생선은 정어리, 고등어, 꽁치 등등을 말하는 것으로
한방자연치료에서 금기시하는 음식류 입니다.
5. 매운 맛 향신료는 가려움증을 심화시키고 피부환부를 성나게 합니다. 후추, 고추, 부추, 마늘, 양파, 카레,
계피, 생강 등의 매운맛 향신료
6. 술과 카페인 함유 음식
술 중에 특히 나쁜 것, 전통 술, 즉 한약 성분함유 술, 포도주와 막걸리 등의 발효주, 양주 일체, 비교적 덜 해
로운 술 소주 및 보드카 등 순수 에탄올 주류로서 비메탄올 함유 합성주, 커피, 홍차, 녹차
7. 버섯 등 효모 첨가식품일체, 효모 인공첨가 발효식품, 가지과 채소로서 가지나 토마토 (세포정보 전달물질
즉 프로스타글란딘 과 류코트리앤, 모세혈관 확장 등에 영향을 주어 가려움증이 증가하고 환부가 성날 수 있
음, 한 예로 지난 번 어느 TV 프로그램에서 토마토에 대한 암 예방과 성인병 제반에 대한 방송이 있고 나서 한
때 전국적으로 토마토 붐이 일어났는데 이때 토마토를 쥬스 형태로 많이 먹은 환우들이 공통적으로 피부환부
가 가렵고 성나고 하였음) 모든 버섯류와 효모 발효 식품, 상황버섯, 표고버섯 등 일체 버섯류나 효모 첨가 발
효식품, 식혜, 포도
우리 아이의 올바른 교육과 정신 건강을 위해 노력하는
보윤이와 육아/교육/재테크 등 많은 정보 공유해요~블로그 이웃신청 환영해요^^