☆요거트 만들기★
- 울 동혁이 갖고서 변비로 고생을 해서 요거트를 집에서 만들어 먹었지요.
전자렌지로 아주 간편하게 요거트 만드는 방법을 소개해 드릴께요.
이거 만들어서 신랑이랑 입에 달구 살았어요. 지금은 아들이 자라서 같이 먹구 있지요^^
* 자기전에 만들면 아침에 먹을수 있어 좋아요.
* 준비물 : 전자렌지, 우유, 불가리스, 유리용기, 나무숟가락
1) 잘 씻은 유리 밀폐용기(끓는물에 살균해서 물기를 말끔히 제거)와 우유를 준비해요.
2) 우유를 적당량 용기에 담고 전자렌지에 돌려봅시다.
(1~2분정도 : 만져봐서 따뜻한 정도)
- 우유에 불가리스등 유산균 제품을 넣고 휘리릭~ 잘 저어준다음
(젓는 용기로는 나무숟가락이나 플라스틱을 사용하세용~ 금속제품은 아니되옵니다.)
1분 정도 전자렌지에 또 돌려봅시다.
(이때 끓어서는 안돼요! 유산균이 죽어요!)
- 전자렌지에 그대로 둔채 잠을 잡시당^^
(따뜻한 온기를 머금고 6시간정도 지나면 완성)
- 순두부처럼 응고된 요거트를 냉장고에 넣어 보관하면서 먹으면 돼용.
3) 딸기쨈 등을 넣어 먹으면 떠먹는 요거트맛을 즐길 수 있어용.
4) 완성된 딸기 요거트! 짜안~
- 처음엔 유산균 제품을 사서 넣지만 두번째부터는 만들어진 걸 넣어서 또 만드는 거에요.
그러면 맨처음 만들었을때 몽울몽울 했던거보다 훨씬더 부드러운 요거트가 만들어질 거에요
우유는 아무거나 되니까, 마트에서 저렴한걸로 사서 만들면되구요. 저는 세일할때 사
다가 했는데 요즘은 우유세일 여간해선 없지요ㅎㅎ 그럼 저렴한가격에 맛있는 요거트를 ㅎㅎ
- 과일이나 머스타드를 넣어서 상큼한 소스로 활용두 하시길~