<신선하고 맛있는 과일 고르는 법>
1.딸기
-색이 빨갛고 선명한 것이 싱싱하고 좋은 딸기.
-씨가 또렷해 보이면서 씨와 씨 사이가 통통하지 않은 것이 좋다.
-씨와 씨 사이의 과육이 통통하다면 그건 그 통통한 만큼 수분이 들어서 맛이 달지 않고 싱거운 딸기란 뜻.
2.사과
-겉껍질이 약간 거칠고 붉지 않은 부분은 노란색이 감돌고 푸른기가 없는 것이 좋다.
-전면에 햇빛을 많이 받아서 골고루 붉은 것이 좋다.
3.배
-배 고유의 점 무늬의 크기가 큰 것이 좋다.
-크기도 작은 것보다는 큰 것이 더 맛있다.
-꽃자리 쪽이 튀어나오지 않고 납작하고 약간 엷은 붉은기가 감도는 것이 좋다.
4.귤
-만져봤을때 단단하고 껍질이 얇은 것.
-크기는 5cm 정도의 크기로 약간 작고 색깔이 짙은 것이 달고 맛있다.
5.바나나
-껍질에 검은 점이 있는 것이 가장 맛있는 때이다.
6.단감
-머리 부분이 모양새 좋게 쪽 빠진 것
-전부분에 걸쳐서 씨가 밝혀 있는 것이 맛이 좋다.
7.복숭아
-좌우대칭으로 봤을 때 잘생기고 상처가 없는 것.
-뒤쪽을 봤을 때 파란기가 없는 것.
8.포도
-알맹이가 균일하고 꽉 찬 것.
-송이가 싱싱하고 하얗게 분이 있는 것이 달고 맛있다.
-송이의 위쪽이 달로 아래로 갈수록 신맛이 강하기 때문에 송이의 끝을 먹어보고 고르는 것이 좋다.
9.참외
-모양이 균일하면서 광택이 뛰어난 것을 고르는 것이 좋다.
-꼭지가 시들지 않고 껍질이 얇은 것, 육질이 치밀하고 향기가 뛰어난 것이 달고 맛있다.
10.수박
-특유의 파란 줄무늬가 뚜렷하고 선이 진하며 꼭지 부위가 움푹 들어간 것.
-두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것.
-크기에 비해 비교적 가볍게 느껴지는 것.
11.키위
-예쁜 달걀모양을 한 것으로 손으로 가볍게 쥐어 봤을때 과실 전체가 균등하게 딱딱한 것.
만약 한곳만 물렁하다면 그곳이 상해있다는 증거.
12.오렌지
-과피에 윤택이 흐르는 것.
-들어봤을 때 무거운 것이 과즙이 많고 신선한 것.
13.파인애플
-잎이 작은 것이 좋다.
-껍질이 1/3정도 녹색에서 노란색으로 바뀌고 있을때, 그리고 단 냄새가 강하게 날 때가 가장 달고 맛있다.
14.메론
-껍질의 그물 모양이 잘게 생기고 선명한 것.
-아래쪽을 손가락으로 눌러 봤을때 말랑말랑한 느낌이 들면 먹기 가장 좋을 때.