좋은글..46

조회 1368 | 2016-03-20 09:27
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맛있는 김치가 만들어지기 위해
서는 배추가 다섯 번이나 죽여야
한다고 합니다.

땅에서 뽑힐 때 한번 죽고 배추
통에 갈라질 때 또 한 번 죽고
소금에 절여질 때 또 죽고 매운
고추와 짠 젓갈에 범벅돼서 또
다시 죽고 마지막으로 장 속에
담겨 땅에 묻히면서 죽어서야
제대로 된 김치 맛을 낼 수
있다고 합니다.

우리 인생도 다른 사람들과 공존
하는 삶 속에 김치처럼 풍부하고
맛있는 숙성된 삶을 살아가기
위해서는 '욱' 하고 올라오는 자기
성질을 죽여야 하고 자기만의
대치어 없음 죽여야 하고 남에
대한 삐딱한 편견과 고정관념
분별력을 죽여야 합니다.

또한 자기만의 욕심을 챙기기
위해 남을 배려하지 않는 성질도
죽여야 합니다.

그래서 나 혼자가 아니라 서로가
조금씩 양보하여 서로 win-win
하며 살아가야 서로 밝은 유대
관계가 지속하고 즐겁고 행복한
삶이 이뤄지리라 봅니다.

맛있는 김치가 서서히 숙성되어
우리의 일을 즐겁게 하고 우리
몸을 건강하게 만들어주듯
우리의 삶도 이렇게 숙성시켜
풍부한 삶의 맛으로 우러나도록
하여 서로를 배려하며 서로 소통
되는 즐거운 삶으로 이어졌으면
좋겠습니다.
         

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