같은 김치 재료지만 뭔가 다른 김장하는법!

조회 4036 | 2012-12-09 18:41
http://www.momtoday.co.kr/board/10337

 

김장은 잘 하고 계신가요~

집집마다 김치에 들어가는 재료가 조금씩 다르긴 한데

기본으로 들어가는 재료는 거의 똑같잖아요~~

김장김치는 양념을 최소화해야 톡 쏘는 맛이 나면서 맛있어진다더라구요~

김치 냉장고 쿠킹클래스 다녀왔는데 거기서 강순의 선생님한테 김장 노하우 배워왔어요^^

 

1.배추는 크기가 작고 속이 너무 꽉 차지 않은 것으로 담궈야 맛있는 김치가 나온다
2.김치는 계절별로 똑같은 재료로 담궈도 맛이 다르다.

  11월 말, 12월 초에 담그는 김치가 가장 맛있고 영양가도 풍부하다
3.김장김치는 양념장을 많이 넣지 않아도 익으면서 맛있어 질 수 있다
4.한달 이내에 먹을 용도가 아니면 굴이나 새우를 넣을 필요 없다
5.김치에는 레시피가 없다. 배추의 종류, 절여진 상태에 따라 시간도 다르고 양념이 달라진다.

6.김치에 유산균이 많으면 톡 쏘는 맛이 생겨서 더욱 맛있어진다.

 

요정도만 알아도 김장김치가 달라질 듯 하네요~

저는 김치를 잘 못해서 ㅠ 꼭 참고하려구요

사진은 희재맘님 블로그에서 퍼왓어용!

http://smy2166.blog.me/110152007362

 

 

김치톡톡 쿠킹슬래스였는데 중앙일보랑 같이 했더라구요

 

 

이분이 강순의 선생님이세요~~ 꽤 유명하신 분이어서 저도 알고는 있었는데

실제로 뵈니까 넘 재밌으시더라구요 ㅎㅎ

물명에다가 재료랑 넣어오셔서 즉석에서 김치 만들어주셨어요~

시식시간도 있어서 김치 먹어봤는데 정말 맛있었어요

전문가의 솜씨는 전문가의 솜씨다 했죠 ㅠㅠ

김치냉장고를 12대나 가지고 계신데 그중에 디오스 냉장고도 있대요~

 

 

설명도 풀쑤는 법 부터 기초부터 가르쳐 주시고

엄마처럼 설명해주셔서 좋았어요~

이번 김장은 톡쏘는 맛 살려서 제발 성공하고싶네요 ㅠㅠ

날도 춥고 한데 미끄러지지말고 조심해서 김장하세요!~~~

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