머리가 좋아져요! 브레인 업 이유식 (2)

조회 1614 | 2013-02-04 12:02
http://www.momtoday.co.kr/board/11415



브로콜리사과미음
불린 쌀 15g, 브로콜리·사과 5g씩, 물 1½컵
how to cook
1 브로콜리는 꽃봉오리 부분만 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 곱게 다진다.
2 사과는 과육만 잘게 다진다.
3 믹서에 불린 쌀과 브로콜리, 사과, 물을 넣고 곱게 간다.
4 냄비에 ③을 넣고 끓어오르면 약불로 줄이고 쌀이 푹 퍼지도록 끓인 뒤 체에 내린다.
tip 사과 껍질은 섬유질이 질겨 아이가 소화시킬 수 없으니 과육만 이용한다.

소고기순두부미음
불린 쌀 15g, 소고기·순두부 10g씩, 물 1½컵
how to cook
1 소고기는 잘게 다져 마른 프라이팬에 볶아 한 김 식힌다.
2 순두부는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 면보로 감싸 물기를 꼭 짠다.
3 믹서에 불린 쌀과 익힌 소고기, 순두부, 물을 넣고 곱게 간다.
4 냄비에 ③을 넣고 끓어오르면 약불로 줄이고 쌀이 푹 퍼지도록 끓인 뒤 체에 내린다.
tip 소고기는 다짐육을 구입하지 말고 지방이 없는 안심을 구입해 직접 다져서 이용한다.




연어애호박죽
불린 쌀 15g, 연어 10g, 애호박 5g, 물 1컵
how to cook
1 연어는 김 오른 찜통에 넣어 4~5분 쪄낸 뒤 잘게 부순다.
2 애호박은 잘게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해지도록 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4 ③의 쌀알이 푹 퍼지면 연어와 애호박을 넣고 한소끔 더 끓인다.
tip 연어는 지방이 많기 때문에 삶은 연어를 따뜻할 때 키친타월로 가볍게 눌러 여분의 기름기를 제거한 다음 사용하는 게 좋다. 쌀은 믹서에 살짝 갈아서 사용해도 된다.

호두콩가루죽
불린 쌀 15g, 호두 10g, 볶은콩가루 ½작은술, 물 1컵
how to cook
1 호두는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 이쑤시개로 껍질을 벗긴 다음 잘게 다진다.
2 냄비에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해지도록 볶다가 물을 붓고 끓인다.
3 ③의 쌀알이 푹 퍼지면 다진 호두를 넣고 한소끔 끓인 뒤 볶은콩가루를 넣어 고루 섞는다.
tip 호두는 12개월 이후 먹일 수 있는데, 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 소량을 사용해 아이의 반응을 살펴 본 뒤 먹여야 한다.




브로콜리표고진밥
불린 쌀 30g, 브로콜리 15g, 표고버섯 8g, 물 ½컵
how to cook
1 브로콜리는 꽃봉오리 부분만 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 곱게 다진다.
2 표고버섯은 갓 부분만 곱게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀과 표고버섯, 물을 넣고 중약불에서 끓인다.
4 ③의 쌀알이 부드럽게 익으면 브로콜리를 넣고 한소끔 더 끓여 진밥을 짓는다.
tip 말린 표고버섯을 이용할 때는 버섯을 불리기 전 흐르는 물에 씻어 먼지나 불순물을 제거한다.

단호박견과버무리
단호박 40g, 분유물 1큰술, 호박씨·호두·아몬드 슬라이스 약간씩, 꿀 적당량
how to cook
1 단호박은 과육만 김 오른 찜통에 넣고 7~8분간 쪄낸 뒤 곱게 으깬다.
2 호박씨와 호두, 아몬드 슬라이스는 마른 팬에 노릇하게 볶아 굵직하게 다진다.
3 ①의 단호박과 견과류, 분유물, 꿀을 고루 섞는다.
tip 으깬 단호박에 분유물을 넉넉히 넣고 퓌레를 만들어 먹여도 좋다.




검은깨꿀찹쌀당고
찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 ½~⅔컵, 검은깨 1큰술, 간장 1작은술, 꿀 2큰술, 소금 약간
how to cook
1 1 찹쌀가루에 소금을 섞은 뒤 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽한다.
2 반죽을 떼어 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚는다.
3 끓는 물에 ②를 넣어 위로 떠오르면 건져내 찬물에 헹군 뒤 꼬치에 끼운다.
4 검은깨는 믹서에 곱게 갈아 간장과 꿀을 섞는다.
5 접시에 ③을 담고 ④를 끼얹는다.

두부흰살생선채소동그랑땡
달걀 1개, 밀가루·소금·후춧가루·포도씨유 약간씩 동그랑땡 반죽 두부 ¼모, 동태살 40g, 당근·양파 10g씩, 깻잎 2장, 달걀 1개, 감자전분 ½큰술
how to cook
1 두부는 으깨어 다진 다음 면보에 싸서 물기를 꼭 짜고, 동태살도 잘게 다져 면보에 싸서 물기를 짠다.
2 당근과 양파, 깻잎은 잘게 다진다.
3 으깬 두부와 동태살, 다진 채소, 달걀, 밀가루, 소금, 후춧가루를 고루 반죽한 다음 동글납작하게 빚는다.
4 ③에 밀가루 옷을 얇게 입힌 후 달걀물에 적셔 팬에 포도씨유를 두르고 노릇하게 지진다.


 

 

이전.다음글