맛있는밥을 위한 쌀보관하기

조회 1828 | 2013-10-26 17:01
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                                              개봉한 채로 보관하지 않는다

                            쌀은 온도가 낮은 장소에 수납하는 것이 가장 좋습니다.
                         그러니까 봉투 채로 싱크대 밑에 보관한다는 것은 좋지 않습니다! 
                  봉투는 온도나 냄새를 통하게 하므로, 쌀통이나 밀폐용기 등에 보관합시다.

 

 남은 쌀위에 새 쌀을 부어 보관하면 NG!


  쌀통에 쌀이 적어졌다고 해서, 그 위에 바로 쌀을 부어 담는 것은 NG!
  오래된 쌀을 쌀겨가 새로운 쌀의 빨리 상하게 해 버립니다. 쌀통에 담겨 있는 쌀을 다 사용한 후,
  새로운 쌀을 담읍시다.
 

페트병에 보존

 

  쌀의 보관 방법으로 가장 이상적인 것은, 바로 페트병에 넣어 냉장고
  (야채실)에 보관하는 것입니다.

  뚜껑을 꽉 닫으면, 습기를 차단해 산화를 방지할 수 있습니다. 또 저온
  에 보관하는 것으로 쌀이 휴면상태에 접어들어, 쌀이 나빠지는 스피드
  가 늦어져 맛을 유지할 수 있습니다.
 
 

  고추와 함께 보존

 

  쌀에 벌레가 생기지 않도록 하기 위해서는, 고추를 2∼3개 함께 넣어
  두면 예방할 수 있습니다. 하지만 고추가 충분히 건조되었는지 확인해
  주세요!
 
 

  오래된 쌀이 있다면.....

 

  쌀이 오래 된 경우에는, 밥을 지을 때 샐러드유나 꿀을 함께 넣으면 광택이 도는 맛있는 밥을 지을
  수 있습니다.

  샐러드유 … 쌀 3홉에 1 큰 술
  꿀 … 쌀 3홉에 1 작은 술

 

 

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