야채는 색깔에 따라 효능이 제각각이다

조회 3226 | 2013-11-18 17:42
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야채는 색깔에 따라 효능이 제각각이다. 책

《색, 색을 먹자》에는 '음식의 색깔이 주목받는 것은

과일과 채소의 색소 성분에 많이 들어 있는

피토케미컬(Phytochemical·식물 생리활성 영양소) 때문이며,

이 성분은 세포의 노화를 방지하며 항암효과가 있다'고 한다.

야채의 색은 피토케미컬에 의해 결정된다.

피토케미컬은 영양소가 아니라 자연의 각종 세균이나 곤충에게서 식물을 보호해 주는 물질이다.

야채는 피토케미컬 성분에 따라 색깔과 영양소가 다르기 때문에 한 가지 야채만 편식하기보다는

다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 색색의 야채를 골고루 먹는 것이 좋다

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