초기 이유식 재료 선택

조회 3214 | 2013-12-31 01:18
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★초기 이유식 먹이기★
모유나 분유 외에 처음 접하는 식품은 알레르기를 일으키지 않는 재료여야 한다. 처음은 미음부터 시작해 쌀 미음에 적응을 잘한다면 ‘곡류->채소류->과일류’ 순으로 먹이는 것이 좋다.

초기에는 쌀 미음을 기본으로 한 반에 한 가지 재료만 넣어 미음을 끓인다. 간혹 과즙부터 먹이는 엄마들도 있는데, 과즙부터 먹이게 되면 과즙에 알레르기를 일으킬 수도 있고 단맛에 익숙해지면 쌀죽처럼 맛이 밍밍한 이유식을 먹지 않게 될 수도 있으니 쌀 미음을 먼저 먹이는 것이 좋다.
채소 중에서도 시금치와 당근은 빈혈을 유발할 수 있기 때문에 초기 이유식 재료로 좋지 않다. 과일도 신맛이 너무 강한 오렌지, 딸기, 오렌지 등은 아기에게 자극적일 수 있으므로 돌이 지난 이후에 주도록 한다.

★초기 이유식에 적당한 재료★
-과일류: 사과, 배, 바나나, 멜론
-채소류: 감자, 고구마, 단호박, 밤, 애호박, 배추, 양배추, 청경채

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