탄수화물의 과다공급은 지방의 연소를 막아버린다.
지방은 연소되지 않으면 몸에 축적되어 노화의 원인인 활성 산소를 뿜어낸다.
그러므로 탄수화물은 반드시 먹어야 하지만 그 종류와 양을 현명하게 제한해야 하는 어려운
영양소이다.
우선 당분이 많이 함유된 탄수화물을 삼가야 한다.
설탕, 시럽등이 듬뿍 들어간 빵, 과자류는 치아를 썩게 만들고, 여드름을 유발하며,
과도한 열량 공급으로 비만까지 부른다.
가장 권할만한 것은 잡곡밥이다.
약간의 쌀에 현미, 콩, 팥, 기장 등이 골고루 섞여 있는 잡곡밥은 당분 함유량이 낮고,
탄수화물과 더불어 비타민과 무기질을 듬뿍 공급해 준다.
탄수화물은 곡류에만 들어 있는 것이 아니라 야채에도 많다.
브로콜리, 아스파라거스, 양배추, 셀러리, 오이, 마늘, 버섯, 양파, 시금치 등은
비타민과 미네랄의 보고이자, 훌륭한 탄수화물 공급원이다.
아보카도, 포도, 키위, 레몬, 복숭아, 배, 토마토 등의 과일 역시 탄수화물을 제공해 준다.
간식으로 먹는 몇 알의 아몬드, 땅콩, 호두 등도 우리에게 꼭 필요한 만큼의 탄수화물과
항노화에 필요한 각종 비타민을 충분히 공급해준다.
따라서 아름다운 피부를 원한다면,
쌀밥이 아닌 잡곡밥을 먹고, 밥의 양은 지금의 3분의2 수준으로 줄이고,
대신 각종 야채와 과일을 듬뿍 먹는 것이 이상적이다.
노화는 여러 원인이 있지만 음식을 통해 일어나는 세포 노화는 지나친 당분 섭취로 인한
혈당량의 증가, 이로 인한 인슐린 호르몬의 급격한 분비를 통해 이루어진다.
따라서 피부미인이 되고 싶다면, 가능한 체내에서 인슐린 스파이크를 일으키지 않는것이
최선이고, 그것은 당분을 과다 섭취하지 않는것이다.
젊고 아름다운 피부를 원한다면
현명한 탄수화물 섭취로 인슐린 분비를 늘 천천히 꾸준하게 유지 하는 것이 중요하다.
출처:닥터 정혜신의 셀프 피부 관리법
**추천 탄수화물 식품
현미밥, 잡곡밥, 닭 가슴살, 조개, 생선, 새우, 검은콩, 강낭콩,
땅콩, 호두, 아몬드, 브로콜리, 양배추, 무, 오이, 시금치, 마늘, 양상추, 버섯,
양파, 자두, 레몬, 메론, 사과, 토마토, 셀러리, 복숭아, 배, 아보카도, 계란흰자, 두유