알레르기에 대해서

조회 2111 | 2014-04-15 17:07
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알레르기성 질환이란 일반적으로 무엇을 만졌다든지, 먹었다든지, 호흡했다든지 하는 경우에 나타나는데 아기의 경우는 대부분이 음식물섭취에 의한 경우가 많습니다.

알레르기성 질환을 일으키는 성분의 식품은 주로 단백질로서 우유와
계란에 가장 많습니다.

이외에 육류,어류,조개류 등의 동물성 단백질 식품도 있으며 식물성 식품중에서도 콩류를 비롯해서 밀,보리,찹쌀,메밀,옥수수,감자,토마토,시금치,당근,가지,죽순 등 여러가지 것들이 알레르기성 질환을 일으키는 수도 있습니다.

그러나 이 모든 것들이 알레르기성 질환을 동시에 일으키는 것은 아니며 이 중의 하나가 반응을 일으키는 것입니다.

계란은 알레르기가 되기 쉬워도 콩은 괜찮다든지, 우유는 괜찮은데 계란은 알레르기가 일어나는 경우가 있어 아기마다 다릅니다.

알레르기성 질환의 원인이 되는 음식물을 먹었을 때는 몇분 지나서부터 24시간 이내에 지금까지 없었던 호흡곤란, 기침,두드러기,붉은반점,습진,부종,구토,설사,복통등의 증상이 나타납니다.

음식을 먹은 뒤 알레르기 증상이 나타나면 체크해 둡니다.


▶알레르기성체질◀

사람의 몸에 나타나는 반응의 일종으로 인체의 구성성분과 다른 물질이 체내에 들어올때 보통사람은 아무 반응도 일으키지 않지만 간혹 어떤 체질의 사람은 이상한 반응을 보이는데 이러한 체질을 알레르기성 체질이라합니다

 

 

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