컬러 푸드 퍼플·블랙 엄마 아빠 밥상

조회 1813 | 2014-08-03 16:51
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컬러 푸드는 식품 고유색에 포함된 영양소와 식물 속에 함유된 화학물질인 피토케미컬이 인체에 유해한 활성산소로부터 몸을 보호하고 신선한 세포를 만들어 주목을 받고 있다. 피토케미컬은 화려하고 짙은 색의 채소와 과일에 풍부한 성분이다. 특히 퍼플․블랙 푸드는 몸의 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 뛰어난 안토시아닌 성분이 풍부하다. 우리 몸이 정상적인 기능을 유지할 수 있도록 도와주는 퍼플·블랙 푸드를 소개한다.
>>>아무리 좋은 음식이라도 한 가지 음식만 지속적으로 섭취하면 다른 영양소가 부족하게 되는 역기능이 발생하듯이 다양한 영양소의 고른 섭취가 중요하다

 

흑미 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌 색소 함량이 검정콩보다 4배 이상 높은 식품. 비타민 B군을 비롯해 철․아연 등 무기염류가 일반 쌀보다 5배 이상 풍부하다.
적채 일반 양배추보다 과당과 포도당, 식물성 단백질 리신, 비타민 C 등의 영양 성분이 풍부하다. 질감이 부드럽고 맛이 달아 변비가 있는 아이들에게 좋은 식재료.
가지 수분이 많고 스펀지 같은 조직으로 식감이 부드럽다. 색이 선명하고 윤기가 있는 것을 골라 사용한다.
자색고구마 안토시아닌 성분이 풍부해 인체 면역력 향상에 도움이 되고 식이섬유소가 풍부해 변통을 좋게 한다. 껍질과 고구마 속이 선명한 적자색으로, 모양이 균일하고 매끄러운 것을 고른다.
포도 피로할 때, 갈증이 날 때 섭취하면 효과적이다. 비타민과 유기산이 풍부하고 포도씨에서 추출한 포도씨유까지 이용할 수 있는 버릴 것이 없는 과일이다.


보라고구마생샐러드
재료 보라고구마(중간 크기) 1개, 사과 1/2개, 치커리 5줄기, 양상추 5장
배드레싱 배 1/6개, 식초 2큰술, 레몬즙․설탕․쌀눈유 1큰술씩, 소금 1작은술
 
❶ 보라고구마는 잘 씻어 껍질을 벗기고 5㎜ 두께로 반달썰기 한다. ❷ 사과는 껍질째 잘 씻어 2~3등분하고 5㎜ 두께의 부채꼴 모양으로 썬다. ❸ 치커리와 양상추는 한입 크기로 뜯어 찬물에 담가두었다가 건진다. ❹ 배는 껍질을 벗기고 큼직하게 썬 뒤 배드레싱 나머지 재료를 믹서에 함께 넣고 간다. ❺ 접시에 고구마, 사과, 치커리, 양상추를 잘 섞어 담고 드레싱을 뿌린다.

check point
고구마를 섭취하면 가스가 발생하기 쉬운데 사과와 함께 섭취하면 사과 속 펙틴이 정장 작용을 해서 소화를 돕는다. 엷은 설탕물에 고구마를 담가두면 색이 변하지 않는다.

보라양배추쌈밥+멸치강된장
재료 보라양배추잎 10장, 밥 2그릇, 오이 1/2개, 멸치강된장 적당량

❶ 보라양배추는 질긴 심을 제거하고 김이 오른 찜통에 올려 부드럽게 찐다. ❷ 오이는 길고 곱게 채 썬다. ❸ ①의 보라양배추잎을 김발 위에 펼쳐놓고 밥을 올려 얇게 편다. ❹ 밥 위에 ②와 멸치강된장을 올리고 돌돌 말아 한입 크기로 썰어낸다.

멸치강된장
재료 중멸치 1/2컵(20g 정도), 다시마물 2컵, 된장 4큰술, 참기름․다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 청양고추 2개, 청․홍고추 1개씩, 설탕 약간

❶ 멸치는 내장과 머리를 손질하고 굵게 다져 마른 냄비에 넣고 달달 볶다가 참기름, 다진 파, 마늘을 넣고 볶는다. 멸치 향이 진하게 나면 된장을 넣고 볶는다. ❷ ①에 다시마물을 부어 된장을 잘 풀고 끓어오르면 씨째 다진 청양고추, 청․홍고추를 넣고 자작하게 졸여낸다.

check point
짭짤하면서 매콤한 강된장 맛을 살리려면 고추를 넉넉히 씨째 다져 넣는다.

깨소스가지비빔면
재료 가지 2개, 방울토마토 5개, 새싹채소 약간, 소면 160g, 쌀눈유․소금․후추 약간씩
비빔양념장 깨소금․간장 3큰술씩, 식초․참기름 2큰술씩, 고춧가루․설탕 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술

❶ 가지는 5㎝ 길이로 잘라 4~6등분해서 기름 두른 팬에 소금, 후추로 간을 하여 살짝 볶는다. ❷ 방울토마토는 반으로 자르고, 새싹채소는 체에 담아 부드럽게 씻어 건진다. ❸ 소면은 끓는 물에 넣고 끓어오르면 찬물에 씻어 1인분씩 타래 지어놓는다. ❹ 분량의 재료를 섞어 비빔양념장을 만든다. ❺ 면기에 소면을 올리고 ①, ②를 돌려 담은 후 비빔양념장을 뿌린다.

check point
가지는 성질이 차가운 편이기 때문에 몸이 찬 사람은 과용하지 않도록 한다. 기름기 있는 요리를 하면 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름기가 흡수된다.

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