이유식 재료 효과적으로 보관하는 법
쇠고기
갈아서 지퍼 백에 담아 평평하게 만든 다음 칼등으로 눌러 절개선을 만들어 냉동하면 하나씩 잘라 쓰기 쉽다.
닭 가슴살
삶거나 찐 다음 잘게 찢어서 보관한다.
흰 살 생선
삶거나 찐 다음 살만 발라내어 1회분씩 랩으로 싼 다음 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관한다.
채소류
삶거나 데친 후 1회분씩 분리하여 랩으로 싼 다음 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관한다.
바나나
반으로 잘라 냉동시켜 두었다가 언 채로 강판에 갈아 쓰면 편리하다.
다시마 국물, 쇠고기 육수
미리 만들어 얼음판에 얼린 후 낱개로 떼어내어 지퍼백에 옮겨 놓으면 필요한 양에 따라 꺼내 쓰기 쉽다.