똑똑한 아기를 바란다면 달걀을 먹여라

조회 1724 | 2013-12-10 17:05
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달걀은 생명을 잉태시키는 데 필요한 모든 영양소가 들어 있기 때문에 단백질에 관한 한 완전식품이라고 부를 수 있다. 달걀에는 라이신, 메티오닌, 트립토판 등 필수 아미노산과 생명 합성에 기본이 되는 물질인 양질의 단백질이 들어 있다. 태아의 기관이나 장기를 구성하는 원료 또한 양질의 단백질이라는 점을 생각한다면, 임신 중 달걀이 얼마나 좋은 식품인지 가늠할 수 있다. 특히 달걀에 다량 함유된 레시틴은 학습, 기억, 집중력과 기민성 개선 영양소이므로 산만하지 않고 차분히 학업에 열중할 수 있는 아기를 낳기 위해서라도 임신부는 매일 달걀을 섭취할 필요가 있는 것이다.

그럼에도 불구하고 달걀이 유독 우리나라 사람들에게 찬밥 신세를 면치 못하고 있는 이유는 따로 있다. 바로 콜레스테롤 수치를 높여주는 식품이라는 오명을 쓰고 있기 때문이다. 하지만 일반적인 통념과 달리 달걀노른자에 풍부한 레시틴은 오히려 콜레스테롤이 높아지는 것을 막아준다. 레시틴은 필수 지방산인 비타민 F와 인, 콜린, 이노시톨이 결합한 복합 물질로 혈중 콜레스테롤을 분해해 에너지로 전환시키는 역할을 한다. 이 때문에 콜레스테롤 농도를 낮추고 간에 지방이 쌓이는 것까지 막아주는 것이다. 결국 달걀을 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라간다는 주장은 오해라고 볼 수 있다

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