작은정보 큰살림 노하우

조회 1606 | 2014-02-28 18:12
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▶지단 얇게 부치기

   달걀 지단은 부치기는 도중 잘 찢어지는데, 반죽에 녹말 가루를 섞으면 얇으면서도 찢어지지 않은 지단을 부칠수 있다.

 

▶두부 물빼기

   부침등에 사용할 두부의 물을 뺄때는 사용하기 4시간 전에 체에 받치는데 이 때 행주나 신문지를 두껍께 접어 위에 키친타월을 깔고

두부를 올려놓으면 모양은 그대로 물만 쏙 빠진다.

 

▶과일 농약 씻기

   과일을 씻을 때 헹굼물에 식초를 몇방울 떨어 뜨린다.

   사과, 배, 귤, 등 껍질을 까서 먹는 과일도 반드시 씻어서

    먹는 습관을 들여야 한다.

 

▶다쓴 은박지 재활용

    다 쓴 은박지는 뭉쳐서 싱크대의 찌든 때를 닦을 때 사용하면

    유용하고 , 은박지를 가위로 여러번 자르면 가윗날이 고르게

    잘 들게 된다.

 

▶질긴 소고기 연하게

   요리하기 두시간 전에 식초물에 씻는다.

   또 도마위에 헝겁이나 우유팩 자른것을 깔고 그 위에 다시 헝겁을

   덮어 빈병으로 두드려 사용하면 힘줄이 파괴돼 부드러워진다.

 

▶표고버섯 보관하기

   표고버섯은 기둥이 위로 갓이 아래로 가도록 보관해야 포자가

   떨어져 버섯의 우산이 검게 변하는 것을 막을수 있다.

   또 금방 상하기 때문에 밀폐용기에 둔다.

 

▶신김치 덜시게 하기

   김치 한포기에 날 달걀 2개 정도를 파묻어 두었다가 12시간쯤

   지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다.

   이 때 달걀 껍질은 흐물흐물해지지만 변한 게 아니므로 안심하고

   먹어도 된다.

   또 깨끗이 씻은 조개 껍질을 하루정도 넣어두어도 신맛이 덜하다

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