▶지단 얇게 부치기
달걀 지단은 부치기는 도중 잘 찢어지는데, 반죽에 녹말 가루를 섞으면 얇으면서도 찢어지지 않은 지단을 부칠수 있다.
▶두부 물빼기
부침등에 사용할 두부의 물을 뺄때는 사용하기 4시간 전에 체에 받치는데 이 때 행주나 신문지를 두껍께 접어 위에 키친타월을 깔고
두부를 올려놓으면 모양은 그대로 물만 쏙 빠진다.
▶과일 농약 씻기
과일을 씻을 때 헹굼물에 식초를 몇방울 떨어 뜨린다.
사과, 배, 귤, 등 껍질을 까서 먹는 과일도 반드시 씻어서
먹는 습관을 들여야 한다.
▶다쓴 은박지 재활용
다 쓴 은박지는 뭉쳐서 싱크대의 찌든 때를 닦을 때 사용하면
유용하고 , 은박지를 가위로 여러번 자르면 가윗날이 고르게
잘 들게 된다.
▶질긴 소고기 연하게
요리하기 두시간 전에 식초물에 씻는다.
또 도마위에 헝겁이나 우유팩 자른것을 깔고 그 위에 다시 헝겁을
덮어 빈병으로 두드려 사용하면 힘줄이 파괴돼 부드러워진다.
▶표고버섯 보관하기
표고버섯은 기둥이 위로 갓이 아래로 가도록 보관해야 포자가
떨어져 버섯의 우산이 검게 변하는 것을 막을수 있다.
또 금방 상하기 때문에 밀폐용기에 둔다.
▶신김치 덜시게 하기
김치 한포기에 날 달걀 2개 정도를 파묻어 두었다가 12시간쯤
지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다.
이 때 달걀 껍질은 흐물흐물해지지만 변한 게 아니므로 안심하고
먹어도 된다.
또 깨끗이 씻은 조개 껍질을 하루정도 넣어두어도 신맛이 덜하다