조미료 및 소스먹이는 시기

조회 2164 | 2014-03-02 16:27
http://www.momtoday.co.kr/board/24687
.버터 : 5개월 이후
☞유지방이 많으므로 한번에 많이 먹이는 것은 좋지 않다. 소량 1/4작은술 부터 시작한다.

2.소금 : 7개월 이후부터
☞7~15개월에는 하루 0.3~1g. 16개월 이후에도 2~3g 정도의 양이 적당하다.

3.다시마 : 7개월 이후부터
☞국물을 내기 위해 사용할 때는 짠맛이 나므로 일단 한번 물에 헹궈 낸 뒤 사용한다.

4.된장 : 7개월 이후부터
☞7~8개월엔 1/4작은 술 정도가 적당하다.

5.식용유 : 7개월 이후부터
☞처음 시작 할 때는 1/4작은술 정도부터 먹인다.

6.멸치국물 : 7개월 이후부터
☞초기에는 염분과 비린 맛 때문에 사용하지 않고 중기부터 사용한다.

7.간장 : 7개월 이후부터
☞7~8개월에는 한 두 방울만 넣고 9개월 이후에도 약하게 간한다.

8.마늘,생강 : 7개월 이후
☞마늘, 생강을 볶아서 만든 기름은 7개월 부터 먹여도 된다. 맛을 살리기 위해 향만 매운맛 없이 넣는 것은 괜찮다.

9.설탕 : 7개월 이후부터
☞7개월에는 2~2.5g, 9~11개월에는 3g, 12~15개월에는 4g(1작은술)

10.후추 : 7개월 이후부터
☞일부러 먹일 필요는 없다.

11.국수용 장국 : 7개월 이후부터
☞아주 소량만 먹인다.

12.통깨 : 7~8개월 이후부터
☞곱게 갈아서 준다.

13.맛술 : 9개월 이후
☞반드시 끓여서 알코올 성분을 날린다. 되도록 사용하지 말것

14.마요네즈 : 9개월 이후
☞날계란을 사용하므로 일찍 먹이지 말것. 9~11개월 이후에도 맛을 내는 정도로만 사용한다.

15.스테이크 소스 : 9개월 이후부터
☞자극적인 소스는 되도록 줄이고 소량만 사용한다. 돌 이후에도 1작은술 정도로만 사용한다.

16.케찹 : 10개월 이후
☞토마토 퓌레라면 5~6개월 부터 사용가능하다. 처음엔 1작은술 부터 시작하며 돌 이후엔 상관없다.

17.굴소스 : 12개월 이후부터
☞맛이 옅은 닭 스프에 들어간 굴소스는 소량이라면 O.K. 가능하면 돌 이후에 먹인다.

18.드레싱 : 12개월 이후부터
☞염분, 유분이 많이 들어 있으므로 처음엔 소량의 요쿠르트에 섞어서 사용

19.카레 : 12개월 이후부터
☞독특한 향과 자극이 있으므로 아주 소량으로 시작하며 요쿠르트나 우유등과 섞어서 요리해 먹인다

이전.다음글