질병을 위한 맛 활용법

조회 1916 | 2016-02-05 06:45
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★질병을 위한 맛 활용법 

 

 

1. 감기에 잘 걸릴 때 

- 목감기일 때는 시고 떫은맛을 먹으면 좋다.

요구르트 5병 + 모과차 처방을 활용해보자. 

- 코감기와 기침이 심할 때는 맵고 단맛이 좋다.

계피나 생강(5잔) + 흑설탕을 먹도록 하자. 

- 몸살감기일 때는 쓰고 짠맛을 먹으면 좋다.

진한 커피 + 소금을 조금 타서 먹도록 하자. 

 

 

2. 허리 통증이 심할 때 

허리는 맵고, 쓰고, 떫고, 짠맛이 다 관여돼 있다.

따라서 허리나 목 통증으로 고생할 때는 여섯 가지 맛을 골고루 먹지 않으면 해결이 안 된다.

여섯 가지 맛이 각 척추마다 다 필요하기 때문이다. 

일례로 고관절에는 신맛이 작용하고 흉후 5번에는 쓴맛이 작용한다. 

또 꼬리뼈는 떫은맛의 영향을 받기 때문이다. 

 

 

3. 흡연자나 아토피, 여드름이 심할 때

매운맛이 나는 식품을 조금 더 많이 먹도록 하자.

계피, 생강, 겨자, 와사비, 마늘, 복숭아 등이 좋다.

 

 

4. 혈압·혈당이 높을 때 

당뇨병과 고혈압은 암과 더불어 대표적인 난치병에 속한다. 

따라서 어떤 맛을 먹어야 한다는 식으로 접근하면 안 된다. 

기본적으로 골고루 먹는 것이 최선이다. 

 

 

5. 암 예방을 위해서는… 

암 예방을 위해서는 떫고 담백한 맛을 많이 먹으면 좋다. 

옥수수, 녹두, 조, 바나나, 오이, 가지, 버섯, 두릅 등이 좋다. 

특히 떫은맛은 많이 먹어도 부작용이 없으므로 식탁에 늘 올리도록 하자. 

 

 

6. 어깨통증이 심할 때 

- 앞쪽 전방부에 통증이 있으면 매운맛을 먹으면 좋다. 

- 옆쪽 측면에 통증이 있으면 떫은맛을 먹으면 한결 좋아진다. 

- 날개뼈나 후방부가 아플 때는 쓴맛을 먹으면 좋아진다. 

 

 

7. 두통이 심할 때 

- 편두통일 때는 신맛 나는 음식이 좋다. 

- 전두통일 때는 단맛 나는 음식이 좋다. 

- 후두통일 때는 짠맛 나는 음식이 좋다. 상식으로 알고 있자. 

 

 

8. 무릎통증이 심할 때 

- 앞 전방의 무릎통증에는 단맛을 먹으면 좋다. 

- 옆 측방의 무릎통증에는 신맛을 먹으면 좋다. 

- 뒤 후방의 무릎통증에는 짠맛을 먹으면 좋다.

그런데 민간처방의 하나로 무릎이 아플 때

홍화씨가 좋다는 말이 있는데 홍화씨의 경우는 옆 측방의 무릎통증에 쓰면 좋다.

무릎 전체의 통증을 커버하지는 못한다.

홍화씨는 신맛을 내기 때문이다. 

 

 

9. 손이 저릴 때 

- 손가락 1, 2번이 저릴 때는 매운맛 을 먹으면 좋다. 

- 손가락 3, 4번이 저릴 때는 떫은맛을 먹으면 좋다. 

- 손가락 5번이 저릴 때는 쓴맛을 먹으면 좋다. 

 

 

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