용기를 이용한 아이스크림

조회 1696 | 2013-04-13 12:13
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파인애플셔벗
재료
슬라이스 파인애플 2쪽, 우유 1컵, 플레인 요구르트 1/2컵, 레몬즙 1큰술, 꿀 2큰술

1 슬라이스 파인애플은 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 우유와 플레인 요구르트, 레몬즙, 꿀을 고루 섞는다.
3 셔벗 틀에 파인애플을 넣고 ②를 부어 얼리면 완성.

tip 셔벗이 서서히 녹으면 숟가락으로 퍼먹기도 편해요. 셔벗 틀이 없다면 밥공기 크기의 동그란 밀폐 용기에 담아 얼리세요.

산딸기요구르트셔벗
재료 산딸기 1컵, 플레인 요구르트 2컵, 꿀 2큰술

1 산딸기와 플레인 요구르트, 꿀을 믹서에 살짝 간다.
2 둥근 밀폐 용기에 부어 얼리면 완성.

tip 산딸기를 믹서에 갈지 않고 그대로 요구르트와 섞어 얼려도 씹는 재미가 있어서 좋아요. 산딸기를 구하기 힘들면 냉동 딸기나 냉동 블루베리를 활용하세요.


쿠키앤크림 아이스크림
재료 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 달걀노른자 2개, 설탕 1/4컵, 부순 쿠키 1컵

1 달걀노른자와 설탕을 거품기로 고루 섞는다.
2 우유를 끓기 직전까지 데워 ①과 섞는다.
3 ②를 체어 걸러 얼음을 넣은 볼에 담아 차게 식힌다.
4 부드럽게 휘핑한 생크림에 부순 쿠키와 ③을 넣어 고루 섞는다.
5 ④를 냉동실에 1~2시간 얼린 후 포크로 살살 긁었다 다시 평평하게 만든다.
6 ⑤의 과정을 두 번 반복해 얼리면 완성.

tip 넓은 사각 용기에 아이스크림을 얼려야 포크로 긁을 때 편해요. 유리 재질의 직사각형 사각 밀폐 용기에 두껍지 않게 얼리세요.

호두아이스크림
재료
우유 1컵, 생크림 1/2컵, 달걀노른자 2개, 설탕 1/4컵, 바닐라빈 또는 바닐라에센스 약간, 잘게 부순 호두 1컵

1 달걀노른자와 설탕, 바닐라빈을 거품기로 고루 섞는다.
2 우유를 끓기 직전까지 데워 ①과 섞는다.
3 ②를 체어 걸러 얼음을 넣은 볼에 담아 차게 식힌다.
4 부드럽게 휘핑한 생크림에 부순 호두와 ③을 넣어 고루 섞는다.
5 ④를 냉동실에 1~2시간 얼린 후 포크로 살살 긁었다 다시 평평하게 만든다.
6 ⑤의 과정을 두 번 반복해 얼리면 완성.

tip 호두뿐 아니라 땅콩ㆍ잣ㆍ아몬드 등 다양한 견과류를 활용해보세요. 견과류와 함께 달콤하고 쫄깃한 건포도를 넣으면 바삭한 견과류와 잘 어울려요.

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