1. 마른 멸치를 물에 살짝 담갔다가 바로 소쿠리에 건져서 볶는 방법이 있구요
2. 멸치 조리는 국물을 잡을 때 물을 조금 넣는 방법이 있습니다.
1의 방법으로 볶으면 이가 약한 노인분들이라고 하더라도 드시기에 부담 없을 정도가 되지요.
또한 너무 많이 마른 멸치는 이런 방법으로 하면 어느 정도 습기를 주게되므로 먹을 수 있기에 좋지요.
다만.. 물엿이나 설탕이 많이 들어가고 나중에 조리는 시간이 길어지게 되면 또한 딱딱해 진답니다.
봐가면서 적당할 때 불을 끄는게 포인트라고 할 수 있죠.
2의 방법은 멸치 조림을 할 때 보통 조림장에 간장.맛술.물엿 정도를 넣지 물은 넣지 않는데요
물을 두 큰술 이나 세큰술 정도 넣어서 조리게 되면 딱딱하지 않게 되지요.
이 경우에도 완전히 쫄여서 불을 끄는게 아니라 불을 끄는 타이밍이 적절해야 함은
물론이지요.
2. 멸치 조리는 국물을 잡을 때 물을 조금 넣는 방법이 있습니다.
1의 방법으로 볶으면 이가 약한 노인분들이라고 하더라도 드시기에 부담 없을 정도가 되지요.
또한 너무 많이 마른 멸치는 이런 방법으로 하면 어느 정도 습기를 주게되므로 먹을 수 있기에 좋지요.
다만.. 물엿이나 설탕이 많이 들어가고 나중에 조리는 시간이 길어지게 되면 또한 딱딱해 진답니다.
봐가면서 적당할 때 불을 끄는게 포인트라고 할 수 있죠.
2의 방법은 멸치 조림을 할 때 보통 조림장에 간장.맛술.물엿 정도를 넣지 물은 넣지 않는데요
물을 두 큰술 이나 세큰술 정도 넣어서 조리게 되면 딱딱하지 않게 되지요.
이 경우에도 완전히 쫄여서 불을 끄는게 아니라 불을 끄는 타이밍이 적절해야 함은
물론이지요.