대표 편식 재료, 왜 먹어야 할까?

조회 2003 | 2014-05-22 20:43
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내 아이 바른 식습관 만들어주는 편식 솔루션 5
PART ① 아이가 안 먹는 식재료 맛있게 먹이기

대표 편식 재료, 왜 먹어야 할까?
아이가 싫어한다고 아예 식탁에서 치워버리면 그 식재료가 가진 영양을 앞으로도 계속 포기하겠다는 선언이나 다름없다. 똑똑하게 아이의 영양을 챙기고자 한다면 아이가 싫어하는 식재료의 영양 성분을 제대로 알고, 가능하면 아이가 접할 수 있는 기회를 많이 주는 것이 좋다. 영양 성분을 알고 나면 더 열심히 챙겨줘야겠다는 의욕이 생길 뿐만 아니라 “왜 먹어야 하나요?”라는 아이 질문에 흥미로운 답변도 해줄 수 있다.

당근_ 당근에 들어 있는 베타카로틴 성분은 시력을 보호해주는 역할을 하고, 야맹증 예방에 효과적입니다. 비타민 A 성분은 피로 회복을 돕습니다. 오이_ 수분이 96%나 되고 열량이 매우 낮은 식품입니다. 칼륨이 많이 들어 있어 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을 합니다.
파프리카_ 비타민 C가 레몬의 3배나 들어 있고, 시력을 보호해주는 지용성 비타민 A가 많이 들어 있으며, 아이들의 성장 촉진에 효과적입니다. 또 비타민, 철분, 칼슘 등 영양분은 풍부하고     칼로리는 낮은 식품입니다. 시금치_ 철분과 칼슘이 다량 함유되어 빈혈이 있는 어린이에게 특히 좋으며, 성장기 어린이의 골격 형성과 신체 발육에 도움을 줍니다. 섬유질과 카로티노이드가 풍부하게 들어 있습니다.
토마토_ 붉은색을 내는 색소인 리코펜은 탁월한 항암제로 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘됩니다. 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유가 풍부해 변비를 해소시키고, 탄력 있고 고운 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다. 양파_ 피를 맑게 하는 효능이 뛰어나 만성피로와 각종 성인병에 효능이 좋습니다. 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방합니다.
멸치_ 다량의 DHA가 함유되어 기억력을 향상시키고 뇌세포를 활성화하는 데 도움을 줍니다. 또 멸치에 들어 있는 칼슘이 뼈를 성장시키므로 아이에게 매우 유익합니다. 콩(두부)_ 단백질이 많은 식품으로 필수아미노산과 리신이 많이 들어 있습니다. 지방 함유량은 대부분 불포화지방산이며, 리놀레산, 비타민 E, 비타민 B가 풍부해 피로 해소를 도와줍니다.
브로콜리_ 비타민 C의 최고봉이며 함량은 레몬보다 2배, 감자보다 7배, 귤의 6~7배나 됩니다. 환절기 감기 예방에 탁월하고, 비타민․철분․칼슘 등 영양 성분이 풍부하면서 칼로리는 낮은 식품으로 아이의 성장을 촉진합니다. 미역_  해조류에는 알긴산이라는 섬유소가 다량 함유되어 장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 합니다. 칼륨․칼슘․마그네슘․요오드․철․아연 등 무기질의 보고이며, 비타민 A․B․C․E도 상당히 많이 들어 있습니다.
콩나물_ 단백질․비타민․무기질이 풍부하고, 비타민 B1․B2․C의 함량이 높습니다. 비타민 C를 비롯한 여러 비타민 함량은 피부 건강에도 효과적이며 뿌리에는 숙취 해소와 해독 작용을 하는 아스파라긴산이 들어 있습니다. 생선_ 몸을 자라게 하고 튼튼하게 해주는 단백질과 미네랄, 비타민 같은 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 양질의 단백질 공급원이며, 생선에 많이 함유된 DHA와 EPA, 타우린은 동맥경화를 비롯한 심장순환계 질환 예방에 효과가 좋습니다.

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