(퍼옴) 활용하면 좋은 정보

조회 1562 | 2010-06-07 10:40
http://www.momtoday.co.kr/board/369
 

볶음요리의 기름 튀는것 막으려면  

가정에서 야채와 고기를 프라이팬에 볶을 때 불이 너무 세면 기름이 여기저기 튀어 옷과 주방이 엉망이 돼 버리고 , 살갗에 닿으면 화상을 입을 위험마저 있다 . 볶음 요리를 튀길 때는 먼저 소금을 프라이팬에 한 줌 정도 넣은 뒤에 야채와 고기를 넣는다 . 그러면 기름이 튀는 것을 막을 수 있어 안심하고 요리를 할 수 있다  


더러워진 은도금 수저 세척 요령
 

 

은도금한 수저와 포크 등이 더러워졌을 때 , 자칫 손질을 잘못하면 도금이 벗겨질 우려가 있으므로 주의해야 한다 . 이럴 때는 우유에 1 시간 정도 담갔다가 꺼내 마른 헝겊으로 닦으면 , 도금도 유지할 수 있을 뿐더러 깨끗하게 닦인다 . 빛깔이 흐려질 때마다 이렇게 손질을 하면 항상 반짝거리는 상태로 사용할 수 있다 .

 

 철 지난 신발은 티슈통에 보관  

철 지난 신발이나 신지 않는 신발들로 가득한 신발장 . 버릴 수도 없고 그냥 두자니 지저분하다면 , 다 쓴 티슈통을 재활용해보자 . 티슈통은 신발 한 켤레 크기로 안성맞춤인 데다 , 티슈 빼내는 입구가 투명한 비닐로 되어 있어 구두 모양이 쉽게 보여 꺼내 신기에 편하다 . 박스 모양도 예쁘기 때문에 신발장 한 곳에 올려 두어도 보기 흉하지 않다 .  

     후라이팬 오래 쓰는 방법  

  사용 전에 부드러운 행주로 깨끗이 닦은 후 , 안쪽 면을 기름으로 잘 길들인다 . 사용할 때는 가급적 중간 불을 사용하며 , 손잡이 부분에 직접 불이 닿지 않도록 한다 . 또한 음식을 뒤집거나 집을 때는 금속성 제품을 자제하고 , 플라스틱이나 나무 제품을 사용하는 것이 좋다 . 저장 용기가 아닌 조리 용기이므로 음식은 다른 용기에 담아서 보관한다 .  


  스카치 테이프 끝 찾기가 불편할 때

스카치 테이프를 사용할 때마다 매번 느끼는 불편함이 바로 테이프 끝을 찾는 일이다 . 투명하기 때문에 금방 눈에 들어오지 않고 , 막상 찾아도 찰싹 붙어 있어 떼어내는 것이 여간 번거롭지 않다 . 이럴 때는 테이프를 사용하고 난 뒤 테이프 끝에 작은 단추 하나를 붙여두기만 하면 된다 . 다음에 사용할 때 테이프 끝을 긁어내는 수고도 덜 수 있다 .

  

도장에 낀 인주 찌꺼기

  도장을 오래 쓰다보면 인주가 잔뜩 끼어 , 찍어도 글자가 선명하게 나타나지 않는다 . 그렇다고 칫솔처럼 거친 것으로 무조건 문지르면 글자 획이 떨어져 나갈 우려가 있다 . 껌을 사용해 보자 . 껌을 도장에 대고 꾹꾹 눌러주면 인주 찌꺼기가 깨끗하게 빠진다 . 또 양초를 녹여 도장에 떨어뜨렸다가 굳은 다음에 떼어내기도 한다 .

 

레몬즙을 조금만 이용하려면

가정에서 생선이나 굴 요리에 많이 사용하는 레몬즙은 소량만 필요한 경우가 많아 , 통째로 잘라서 짜내면 낭비가 심하다 . 몇 방울의 즙만 필요할 경우에는 빨대를 이용한다 . 빨대 끝을 비스듬히 잘라 뾰족하게 만든 후 , 레몬에 박고 꽉 쥐어짜면 빨대를 통해 레몬즙이 방울방울 떨어져 나온다 . 사용 후에는 빨대째 랩으로 싸서 냉장고에 보관한다 .

 

  곰팡이 제거는 식초로

곰팡이 제거는 식초로 하는 것이 좋다 . 시중에 판매하는 곰팡이 제거제는 살균력이 강한 반면 , 항균력이 떨어진다 . 특히 욕실 에 핀 검은 곰팡이는 산에 약하므로 식초를 뿌리고 시간을 두었다가 헌 칫솔이나 청소용 솔로 문지르면 말끔하게 벗겨지고 , 항균력이 생겨서 예방에 좋다 . 또한 싱크대나 장롱의 곰팡이는 마른걸레에 식초를 떨어뜨려 닦아주면 쉽게 사라진다 .

 

  생선을 맛있게 졸이려면

정어리 , 전갱이 같은 생선은 졸이다 보면 살이 잘 부스러진다 . 생선이 잠길 만큼 국물을 넉넉하게 붓고 , 냄비에 맞는 뚜껑을 덮은 다음에 약한 불에서 졸여야 부스러지지 않는다 . 또한 붕어 같은 민물고기는 직접 졸이기보다 , 양념을 하지 않고 살짝 구어서 국물에 넣어 졸이면 맛있다 . 비린 생선은 생강을 잘게 썰어 넣으면 비린내가 없어진다 .

  

만두피가 터지지 않게 하려면

  미리 빚은 만두를 상위에 한참 놓아두면 , 아무리 밀가루를 뿌려 두었어도 사용하려고 떼어내다보면 만두피가 터지는 경우가 종종있다 . 이럴 때는 상위에다 갱지 한장을 깔아놓고 , 그 위에 밀가루를 뿌려서 만두를 놓아두면 된다 . 이와 같은 방법은 칼국수와 같은 다른 밀가루음식의 보관에도 똑같이 이용할 수 있다 .

  

집안 먼지 제거에는 스타킹 활용

  집안 청소를 하면서 유난히 먼지가 많아 고민하는 주부들이 많다 . 먼지가 많은 거실 과 안방 등의 바닥을 빗자루로 쓸 때는 빗자루에 헌 스타킹을 씌우고 분무기로 물을 약간 뿌린 뛰 쓰면 먼지가 날리지않고 붙어 나온다 . 청소를 마친 다음에는 스타킹만 벗겨내면 되므로 깔끔하게 뒷정리를 할 수 있어 편리하다

 

이전.다음글