요즘 매실이 제철 이죠 ,
매실은 제철 에 담궜다가 100일이 지난후 슬슬 즐겨 주면 되는데요 ,
오늘 매실 담그는법 에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
매실이 담궈진 모습인데요 , 설명을 해드릴께요 ,
사실 매실 담그는법 은 엄청 쉬워요 , 몰라서 그렇지 ,,,,,,
일단 제철 매실은 구매 하시면 되는데요 , 최근 매실 시세가 10kg 23000원 정도 하는 것 같습니다.
저희집 같은 경우는 와이프랑 단 둘만 살기 때문에 5kg 만 구매를 했구요 ,
매실과 설탕의 비율은 1:1 로 맞춰 줘야 합니다.
매실이 5kg 이면 , 설탕 역시도 5kg 을 담궈 주면 됩니다.
매실 담그는 통은 (용기) 5300원 주고 구입을 했구요 , 제일 먼저 매실과 설탕을 혼합 하기
전에 구매한 매실을 꼬다리를 전부 제거 해주어야 합니다. 그런 다음에 과일 씻듯이 행구어 주면 되구요 ,
이러한 과정이 끝나면 설탕 과 매실을 함께 섞어 줍니다.
막 매실을 담궜을때의 모습인데요 , 지금은 맨 밑바닥 부분을 제외 하고는 발효가 되어서
설탕이 다 녹았답니다.
매실은 100일 정도 지나면 그때 부터 먹어 주면 되는데요 , 발효 되는 과정중에 틈틈히 시간 나실때 하루에 한번 정도로만
위 하고 아래 하고 뒤집어 흔들어 주면 된답니다.
밑바닥에 설탕이 굳어 버리기 때문에 흔들어 주면 된답니다.