닭고기버섯토마토소스조림
재료 닭고기 안심 2쪽, 백일송이버섯 3개, 표고버섯 1개, 방울토마토 3개, 양파·청피망 1/4개씩, 무첨가 토마토소스 3큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 물(닭고기 육수) 4큰술, 올리브 오일 약간
1 닭고기 안심은 잘 씻어 물기를 없애고 가로세로 2cm 크기로 썬다.
2 백일송이버섯은 2cm 길이로 자르고, 표고버섯은 부채꼴 모양으로 썰고 양파와 청피망은 가로세로 1.5cm 크기로 썰고, 방울토마토는 4등분한다.
3 달군 팬에 올리브 오일을 약간 두르고 다진 마늘과 ②의 양파를 볶아 향을 낸다.
4 ③에 ①을 넣고 노릇하게 볶아 익힌 뒤 ②의 버섯, 청피망, 토마토를 넣고 볶는다.
5 ④에 물과 토마토소스를 넣고 간이 배게 조린다.
Point
토마토를 으깨어 조린 뒤 소금, 후춧가루로 간을 하면 엄마표 토마토소스를 만들 수 있다.
버섯은 닭고기가 익은 뒤 버섯을 넣어야 누린내가 나지 않는다.
해물잡채
재료 당면 1/4줌, 냉동 해물 모둠 1컵, 표고버섯 1개, 양파 1/4개, 당근 1/8개, 시금치 1포기, 식용유·소금·후춧가루 약간씩
당면 조림장 물 1컵, 간장 1과 1/2큰술, 유기농 설탕 1/2큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩
1 당면은 찬물에 30분간 담가 불린 뒤 길이로 4~5등분한다.
2 냉동 해물은 해동 후 끓는 물에 살짝 데친다.
3 표고버섯, 양파, 당근은 곱게 채 썰고, 시금치는 포기를 나누어 끓는 물에 데쳐 식힌다.
4 냄비에 만들어놓은 당면 조림장을 담고 한소끔 끓인 뒤 ①을 넣고 젓가락으로 볶듯이 조려 체에 밭친다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 ②와 ③에 소금, 후춧가루로 간을 해서 각각 볶는다.
6 볼에 ④와 ⑤를 담고 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 참기름을 살짝 두른다.
Point
당면은 조리면 빨리 붇지 않고 식어도 부드럽게 먹을 수 있다.