고른 성장 발달을 위한 시기별 필수영양소

조회 1892 | 2014-08-12 20:10
http://www.momtoday.co.kr/board/30080
엄마 젖을 떼고 이유식을 시작하는 아기에게 필요한 영양소는 무엇일까? 이유식 초기는 곡류 이유식을 시작하면서 속을 달래는 시기로 탄수화물 섭취가 중요하다. 중기는 아기의 급격한 성장이 이루어지는 시기로 칼슘과 철분을 공급한다. 후기는 기름을 사용한 이유식이 가능한 시기로 지방과 섬유질을 섭취한다. 완료기는 모발과 피부 성장을 돕는 단백질을 섭취하고, 면역력 증가를 위해 비타민을 섭취한다. 이유식 이후 아이에게는 성장 발달을 돕는 5대 영양소를 공급하는 것을 잊지 말자.

닭고기버섯토마토소스조림
재료 닭고기 안심 2쪽, 백일송이버섯 3개, 표고버섯 1개, 방울토마토 3개, 양파·청피망 1/4개씩, 무첨가 토마토소스 3큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 물(닭고기 육수) 4큰술, 올리브 오일 약간
1 닭고기 안심은 잘 씻어 물기를 없애고 가로세로 2cm 크기로 썬다.
2 백일송이버섯은 2cm 길이로 자르고, 표고버섯은 부채꼴 모양으로 썰고 양파와 청피망은 가로세로 1.5cm 크기로 썰고, 방울토마토는 4등분한다.
3 달군 팬에 올리브 오일을 약간 두르고 다진 마늘과 ②의 양파를 볶아 향을 낸다.
4 ③에 ①을 넣고 노릇하게 볶아 익힌 뒤 ②의 버섯, 청피망, 토마토를 넣고 볶는다.
5 ④에 물과 토마토소스를 넣고 간이 배게 조린다.
Point
토마토를 으깨어 조린 뒤 소금, 후춧가루로 간을 하면 엄마표 토마토소스를 만들 수 있다.
버섯은 닭고기가 익은 뒤 버섯을 넣어야 누린내가 나지 않는다.




해물잡채
재료 당면 1/4줌, 냉동 해물 모둠 1컵, 표고버섯 1개, 양파 1/4개, 당근 1/8개, 시금치 1포기, 식용유·소금·후춧가루 약간씩
당면 조림장 물 1컵, 간장 1과 1/2큰술, 유기농 설탕 1/2큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩
1 당면은 찬물에 30분간 담가 불린 뒤 길이로 4~5등분한다.
2 냉동 해물은 해동 후 끓는 물에 살짝 데친다.
3 표고버섯, 양파, 당근은 곱게 채 썰고, 시금치는 포기를 나누어 끓는 물에 데쳐 식힌다.
4 냄비에 만들어놓은 당면 조림장을 담고 한소끔 끓인 뒤 ①을 넣고 젓가락으로 볶듯이 조려 체에 밭친다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 ②와 ③에 소금, 후춧가루로 간을 해서 각각 볶는다.
6 볼에 ④와 ⑤를 담고 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 참기름을 살짝 두른다.
Point
당면은 조리면 빨리 붇지 않고 식어도 부드럽게 먹을 수 있다.

이전.다음글