아토피 초기에 잡자

조회 5416 | 2011-07-22 16:13
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아토피초기증상

 

일단.. 음식에 관해서 말씀드리면..

음식은 무슨 음식이 좋다, 무슨 음식이 안 좋다라고 무작정 가리시는 것은 별로 좋지 않습니다.

우리나라에서는 돼지고기, 닭고기 등에 대한 알러지가 많다고 생각하시지만..

실제 대부분 (90%)의 음식 알러지는 8가지 음식물에 의해 발생하게 됩니다.

우유, 계란, 땅콩, 견과류, 어류, 콩, 밀가루, 조개류가 그것인데,

이중 우유, 계란, 땅콩, 콩, 밀가루는 소아에서 주요 원인이고,

      땅콩, 어류, 조개류, 견과류는 청소년이나 성인에서 중요한 원인입니다.

 

음식 알러지를 아토피 피부염과 연관하여 생각하면,   

음식으로 인한 아토피 피부염의 가장 흔한 원인은 계란이며,

음식 알러지와 동일하게 계란, 우유, 땅콩이 음식으로 인한 아토피 피부염의 원인 중 75%를 차지합니다.

 

따라서,

무분별한 식이보다는

'어떤 음식을 먹을 때 마다 피부염이 악화되더라'.. 라고 의심되는 음식이 있는 경우

피부 반응이나 피검사를 통해 이를 확인하고, 여기에서 양성 반응이 나오면

실제 생활에서 그 음식을 첨가(food challenge test)하거나  제거(food elimination test)함으로써

증상의 변화를 살펴보면서 실제 연관관계를 확인한 후 식이를 제한하는 것이 좋습니다.

 

보습제는

로션과 크림 제제 중

크림 제제를 사용하시는 것이 더 좋고 (크림 제제가 로션제제보다 보습력이 좋습니다.),

병변의 초기에는 아토피용으로 나와있는 제품을 사용하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

(아토피용의 제품들은 피부의 보습막과 가장 유사한 제제로 되어 있고,

 자극이 있는 성분들이 적게 있어 초기 치료에 유리한 경우가 많습니다.)

아토피의 치료는 완치라는 개념보다는 '관리'라는 개념에 좀 더 가깝습니다.

꾸준히 보습제를 사용하시고, 관리하신다면 좋은 효과를 보실 수 있으실 것 같습니다.


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