아토피 아이에게~

조회 2326 | 2010-06-09 11:06
http://www.momtoday.co.kr/board/381
아토피성 피부염은 여러가지 원인과 증상이 있지만 주로 몸의 피부조직이 갈라지거나 두드러기 같은 것이 많이 난다. 이런 아토피에는 발효식품이나 알카리식품, 면역력을 길러주는 녹색채소, 생선등이 좋다.

연근밥
재료: 연근50g, 불린 발아현미1큰술, 불린 유기농쌀 2/3컵, 물1컵, 식초물(식초 반큰술, 물두컵)
1. 연근은 컵질으 벗겨 0.5cm크기로 잘라서 식초물에 5분정도 삶는다.
2. 발아현미는 씻어서 2시간 정도 불린다음 불린쌀, 삶은 연근, 물 1컵과 같이 끓인다.
3. 밥물이 끓으면 불을 약하게 줄인 뒤 물이 거의 없어지면 센불에서 20초간 가열하고 불을 끈다 음 5분간 뜸을 들인다.

감자 된장국
재료: 감자(중간크기) 1개, 양파 1/4개, 재래 된장 1큰술, 다시마 (5x5cm) 1장, 국물용 멸치 4개, 물 2컵
1. 감자는 껍질을 벗겨 사방 1cm 크기로 자르고 양파도 같은 크기로 썬다.
2. 다시마는 젖은 면보로 닦고 멸치는 내장을 제거한다음 물에 10분간 우렸다가 물 2컵을 부어 끓인다.
3. 거품이 날 정도로 끓으면 불을 크고 다시마는 1x0.3cm 크기로 썬다.
4. 다시마 국물을 체에 거른뒤 된장, 감자를 넣고, 감자가 푹 익도록 끓이다가 양파, 다시마를 넣어 좀더 끓인다.

이전.다음글